■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ポークのカレー風味弁当

2006-06-16 | お弁当
お弁当の良いところは
・バランスよく食品群を摂れる
・好みの味付けにできる
・好きな時間に食べられる
・添加物など比較的安全な食材を選べる
・アレルギーのものを避けることができる
・お弁当があると食欲がでる
・写真を撮りたいので盛り付けも気をつける
・ちまちまつくるのが好きなので、ストレス発散になる

外食が多く、血圧が上昇してたので、ドクターの勧めもあって食生活を改善することに。

ネットで知ったLunchbox&Recipe さんのサイトで、衛生面の注意事項や彩り豊かなお弁当にすっかり魅せられて、できるかぎりお弁当を作ってます。

http://www.d1.dion.ne.jp/~tarbuu/





今日のお弁当は
■ポークのカレー風味ソテー
■イカとそら豆のオイスター風味
■プチトマト
■レッドポテトのサラダ
■卵巻き
■ニンジンとブロッコリーのグラッセ
■ご飯、辛子昆布、ハローキティのふりかけ

牛肉とプチトマトのキーマカレー

2006-06-16 | カレー
DANCYU7月号のカレー命をみてたら、どうしてもカレーが食べたくなった。
ひき肉を使ったものを”キーマカレー”という!と書いてあったので
2006年の特集の第一弾として作ってみることにした。

普通のキーマは作れない。相変わらず我流のものになりました。
まず、前日、店からラーメンスープをちょっと失敬してきました。
かなり計画的(笑)

今年はスパイスを使ったオリジナルカレーに挑戦です。

冷蔵庫にあったのは牛ひき肉少々。
トマトは缶詰もあるのですが、フレッシュなプチトマトがあったので
それを使うことに決定。
フライパン型のステンレス5層になってるお鍋を使用。

1)サラダ油+ターメリック+玉ねぎ
2)サラダ油+ニンニク+生姜+たかの爪
3)ひき肉+プチトマト+コリアンダーシード+クミン+塩+黒コショウ
この3段階を経て、ようやくスープ+月桂樹の葉っぱ
鶏ベースにちょっとカツオを聞かせた特製スープ(^^)
ほんのりとした甘さがスパイシーな辛さを包みます。

お米はあっさりとしたカリフォルニア米。
タイ米などよりはもっちり感あり。
ターメリックライスにしました。

ほんとは隠し味をもう2~3種類入れてるのですけどね、あまりにもジャンクなので秘密にしておきます。(笑)

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