■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

パンプキン抹茶パン

2008-11-08 | パン
ハロウィンの日、なにかそれらしいものをとおもって、かぼちゃでパンを作ることにした。
かぼちゃのオレンジを引き立てるために、生地は抹茶を入れることにする。
小山園の抹茶を使って鮮やかな緑になりました。

一次醗酵がおわってガス抜きし、ベンチタイムの生地です。
ここまではHB(ホームベーカリー)なので簡単です(^^)


かぼちゃ餡をつつみ、成型して二次醗酵をするところ。

生地がとっても柔らかいので扱いが難しい。
この段階で生地の硬さを修正ちょっと迷いました。
が、柔らかいパンにしたかったのでこのまま続行。
かなり手にくっつきます。

焼き上がりはこんな感じ。
甘納豆入りもつくりました。




今回たのしかったのは、かぼちゃの餡作りでした(^^)
どのくらいの量にしようか、スイートポテトのイメージで甘さを決めます。
ナツメグと入れて少しスパイスの香りを楽しみました。
暖かい飲み物がほしい・・そんなパンになりました。

このパン生地は改良していきます。
それまではこのレシピをUP
次回は成型しているところも写真撮りましょう(^^)

Cpicon ハロウィンの夜★かぼちゃパン


Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド