生椎茸が冷蔵庫のなかで干椎茸になるんじゃないかと心配でした。
少し前に買ったまま使うチャンスがなかったのです。
・鯛の塩焼き、青海苔風味
・出汁巻き
・浅漬け胡瓜
・チョイサムのお浸し
・キャベツと赤パプリカのコールスローサラダ
・椎茸の炊き込みご飯(椎茸、人参、薄アゲ)
お米を洗って20分ほどザルに上げておきます。
椎茸を切り、人参は細切りにして、薄アゲも人参にそろえ、ひとつのボールに入れ、
醤油・みりん・酒を少量加えて軽く混ぜます。
お米に分量の一番出汁(カツオと昆布)をいれ、醤油と塩を加えます。
お米の表面を平らにならして、調味料を加えて混ぜておいた野菜を上に乗せ、混ぜずにそのまま炊き上げます。
炊き上がったらよく混ぜて完成です。
今回は2合のお米で作りました。
お弁当に詰めたらあとは温かいうちに一食分ずつラップに包んで冷凍します。
さて、最近このブログのお引越しを考えています。
ブログパーツとかFacebookとか外部サービスを追加したいのですがこのgooブログでは対応してないのです。
今のところ、7月はこのままここで、8月から他にしようかと・・・。
またここでお知らせしますね(^^)
少し前に買ったまま使うチャンスがなかったのです。
・鯛の塩焼き、青海苔風味
・出汁巻き
・浅漬け胡瓜
・チョイサムのお浸し
・キャベツと赤パプリカのコールスローサラダ
・椎茸の炊き込みご飯(椎茸、人参、薄アゲ)
お米を洗って20分ほどザルに上げておきます。
椎茸を切り、人参は細切りにして、薄アゲも人参にそろえ、ひとつのボールに入れ、
醤油・みりん・酒を少量加えて軽く混ぜます。
お米に分量の一番出汁(カツオと昆布)をいれ、醤油と塩を加えます。
お米の表面を平らにならして、調味料を加えて混ぜておいた野菜を上に乗せ、混ぜずにそのまま炊き上げます。
炊き上がったらよく混ぜて完成です。
今回は2合のお米で作りました。
お弁当に詰めたらあとは温かいうちに一食分ずつラップに包んで冷凍します。
さて、最近このブログのお引越しを考えています。
ブログパーツとかFacebookとか外部サービスを追加したいのですがこのgooブログでは対応してないのです。
今のところ、7月はこのままここで、8月から他にしようかと・・・。
またここでお知らせしますね(^^)