
冷製シリーズです(笑)
最近、鶏は腿肉を買うことが多くて、今回ももも肉で作りました。
お鍋にたっぷりの水と鶏肉、ネギ、ニンニク、ショウガを入れ加熱します。
沸騰寸前で火を止めて、蓋をしてそのまま放置です。
完全に冷めたらそのまま冷蔵庫へ!
たっぷりの胡瓜を下敷きに、スライスしたコールドチキンを置き、
葱と生姜を塩と油をよく混ぜてたっぷり乗せます。
ほんの少し胡麻油を加えればなお良しですが、胡麻がNGな私は軽いオリーブオイルを使用しました。
冷たい鶏肉はうっすらとにこごりがついてキラキラ光って綺麗でした。

たまには胸肉やささみも食べたいぞ!
まぁ、もも肉が美味しいのはわかるけどさ・・・・・
食いしん坊が困るのは、美味しからといってそればかりを食べるのが無理なことです。
いろいろ食べたくなるので困ります(笑)