■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ブラッセリー ポール・ボキューズ ミュゼ

2016-09-24 | 食べ歩き(東京)




大人になってから初めて意識したフレンチがポール・ボキューズでした。

ちょっとライトな感覚で、とっても食べやすいと思ったものでした。

六本木の国立新美術館にて サルバトール・ダリ展 が開催されるというので足を運んでみました。

検索すると乃木坂駅が近いらしく、下車してびっくり!
なんと駅から美術館まで直結してました。








ゆっくり観たあとで、3階のポール・ボキューズ ミュゼにて何か一品でも食べようかと立ち寄りました。

それほどお腹が空いていなかったので、3つのコースを選びました。


チキンパテとバケット


メインは写真最上部 ↑ の 帆立のサラダ仕立て
穏やかなソースがボキューズらしいなと思います。


桃のデザート


追加料金を払った桃のデザートですが、ベルベーヌ(レモンバーベナ)というミントに似た葉っぱのハーブがとっても良い香りです。


特に驚くこともない料理なのですが、私には落ち着く味でした。
あぁ、やっぱり私はフレンチが好きだなぁ。










ブラッセリー ポール・ボキューズ ミュゼ  ★★★

住所:東京都港区六本木7-22-2 国立新美術館 3F

営業時間:Lunch 11:00~16:00 
     Dinner 16:00~21:00 / 金曜 16:00〜22:00

定休日:火曜日 (祝日の場合は翌日)






もりそば

2016-09-24 | 食べ歩き(麻布十番)




あの『ダリ展』開催されているというので乃木坂駅で降りて国立新美術館に行ってきた。

その後、六本木ミッドタウンをうろついて六本木交差点に向かう。

お馴染のドン・キホーテやシダックスを横目に見ながら十番に向かった。

夕飯にはまだ早い。

昼休み無しで通し営業している蕎麦屋で粋に蕎麦をすすろうではないかと思い立ったのだ。


以前の私はお酒を飲まなかったので、蕎麦屋に行っても蕎麦を食べるだけでした。

ですが江戸っ子の真似して、まずはお酒と卵焼き。
そして板わさを注文して、ちょっと大人になったなと喜んでみました(笑)

喉腰のよい極細の 更科 をちゅるちゅる食べるか、太めの蕎麦にするか・・・かなり悩みながら
店内を見渡すと、壁には 新蕎麦 の貼り紙が!!!

新蕎麦粉の時期には早くないかなと思いながら確認しても、やっぱり新蕎麦でございますというので、
『もりそば』を頼みました。

出て来た蕎麦はやや緑がかったもので、鼻を近づけると蕎麦粉の良いにおいがします。

あぁ、嬉しいんだよね、この香り。

ほろ酔いの最後に〆に冷たいお蕎麦!

大人になってよかったと思います(笑)






総本家 更科堀井    ★★★

住所: 東京都港区元麻布3-11-4

営業時間:11:30~20:30

定休日:無休





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