楽しくも美味しかった旅行が終わって帰宅すると、近所の山から栗が届いていた。
お彼岸あたりには大きな栗が採れるというので、あらかじめ頼んであったのです。
iPhone5と比べればだいたいの大きさがわかってもらえるかな。
さっと茹でてからグリルで焼くと、皮がはじけて剥きやすくなります。
香ばしさもでて一層美味しくなりますよ。
皮を剥いて、渋皮も取り省いて、今度はお料理上手な近所のお宅に持っていきました。
面倒な栗の皮さえ剥けば、自動的に栗ご飯になって戻ってきます(^^)
彼女が作る時は必ず”ささげ”を入れて炊きます。
ささげって小豆に似た豆です。
もち米が紫色に染まって綺麗なんです~~!
もちっとしたなかにささげの風味と香ばしさと甘さのある栗がたっぷり入って、まことに美味しい栗おこわでした。