カレー用の黒毛和牛を買ったので、久しぶりにビーフカレーを作りました。
玉葱2個のうち1個はみじん切りにしてオリーブオイルとバターを熱した中に投入し、
しばらく炒め煮にしてソフリットを作ります。
下味をつけたビーフはフライパンでこんがり表面を焼き、続いてくし形に切った玉葱1個分と乱切りの人参も炒めます。
それをソフリットと共に鍋でコトコト煮こんでまろやかな味になりました。
ローリエ、塩・胡椒、蜂蜜、ほんの少しのお醤油などなど・・・
時間差で加えて作っていきます。
火を止めてカレールーとカレーパウダーを入れてしばらく静かに寝かせます。
食べる少しまえに再加熱して味を調えて完成です。
二日目の今日はコロッケトッピング!!!
なかなかボリュームのある食事になりました。