■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

菊菜入り白和え

2016-11-14 | 野菜




庭に植えた菊菜(春菊)が育ってきた。

そうなると食べたくなるのが白和えです。

お豆腐の水を切って、野菜を茹でて・・・

調味料、薄口醤油と砂糖と顆粒の天然野菜出汁を加えて混ぜるだけです。

今回は、絹こし豆腐、ホウレン草、人参、しらたき、生椎茸、そして菊菜です。


お店で食べると練り胡麻などが入っていることが多いので、私は手作りするしかないのです。

でも、自分で作るようになってから白和え作りを楽しんでいます。

お豆腐は木綿がいいか絹がいいか、水切りはこのくらい・・・とか。

ホウレン草を茹でるときはお鍋にお水を少しでいいんだよね・・・とか。

ほんと、スローフードを楽しめます。










Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド