自然薯がたくさんあるので、当分は自然薯料理が続きます。
鶏腿肉(皮つき)があるので、鶏腿肉と自然薯をフードプロセッサーに入れ、
生姜・酒・塩・片栗粉も入れてスイッチオン。
少し時間はかかりますが、満遍なくすりおろし状態に♪
ほんと文明って楽ですね(笑)
これに卵を入れて攪拌すると、もっとふわっとしたものができるのですが、
なるべく卵を食べない方向なので、今回は卵無しです。
フライパンに油を大さじ1入れて熱します。
鶏つくねを適当な大きさに丸めて次々とフライパンに入れます。
両面に美味しそうな焼き色がつくころ、野菜(白菜・人参・青梗菜)を入れてお湯を注ぎます。
砂糖・醤油・酒・みりんを大さじ2ずつ投入して野菜が柔らかくなるまでクツクツと煮込みます。
失敗なしにできる簡単メニューです。
肝心のお味の方は・・・柔らかくて少しヌルヌルした食感ですが、普通に美味しくいただきました。