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甘い菓子パンが食べたくなった。
写真↑はアップルとカスタードをパン生地に乗せて焼きました。
リンゴを薄くスライスして、バター+グラニュー糖+蜂蜜でソテーします。
リンゴがやや茶色になったら火をとめて冷まします。
こういうのを最近キャラメリゼと言うらしい(笑)
パン生地を広げ、カスタードクリームとリンゴを乗せ、シナモンを少々振り掛けます。
くるくる巻いて8個に切って二次醗酵します。
180℃で12分焼くと美味しそうなアップルキャラメリゼカスタードパンの完成です。
この次はレーズンも入れてみましょう(^^)
これはその前に作ったカスタードパン。
リンゴは入ってなくてカスタードだけで作りました。
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焼きの温度と時間でふんわり加減が変わります。
いつもより2分ほど早めに取り出すと、冷めてもふんわり柔らかいパンになりました。
写真↑はアップルとカスタードをパン生地に乗せて焼きました。
リンゴを薄くスライスして、バター+グラニュー糖+蜂蜜でソテーします。
リンゴがやや茶色になったら火をとめて冷まします。
こういうのを最近キャラメリゼと言うらしい(笑)
パン生地を広げ、カスタードクリームとリンゴを乗せ、シナモンを少々振り掛けます。
くるくる巻いて8個に切って二次醗酵します。
180℃で12分焼くと美味しそうなアップルキャラメリゼカスタードパンの完成です。
この次はレーズンも入れてみましょう(^^)
これはその前に作ったカスタードパン。
リンゴは入ってなくてカスタードだけで作りました。
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焼きの温度と時間でふんわり加減が変わります。
いつもより2分ほど早めに取り出すと、冷めてもふんわり柔らかいパンになりました。
さすが私の好みをわかってらっしゃる(笑)
カスタードは電子レンジで作るのですが、うちのレンジパワーが強くて1分でかために仕上がります。
パンには丁度いいわ(爆)
焼きたてはカスタードが柔らかくとろけるようになるので、幸せです~~
今度写真撮ってみますね(^^)
パン生地がかたくなるのは、水分が少ない、焼きすぎ、または二次醗酵が足りない・・などなど、考えられます。
何度も工夫してるときっと好みのパンが焼けるようになります。
頑張ってね(^^)
最近甘~いパンを焼いていないので
カスタード&リンゴはそそられます♡
パンに入れるカスタードは練りの見極めが重要ですよね!!
お写真は流れず生地にまとわりつくような
丁度良い硬さだわヾ(*^▽^*)〃
どうゆう風に作るのか不思議~( ゜д゜)☆
パンを作るといつも噛みごたえのあるモノが出来上がる…
お料理上手な人ってホント尊敬します!
修行しなければ…σ(^¬^@)