ブログ友のところでUPされていたオレンジのフレンチトースト。
題名見ただけでとても食べたくなってしまいました。
そしてようやく時間が出来たのでオレンジを買いにいきました。
まずそこからスタートです(笑)
そしてオレンジをGETしたら自分のレシピからマーマレードを作ります。
スライスオレンジ☆ビターマーマレード by 駅前魔女食堂
レシピは失くさないようにcookpadに保管しています。
そしてバゲットを卵液に一晩漬け置いて、翌日いよいよフレンチトーストです。
弱火でゆっくり焼き上げたフレンチトーストに、ちょっと悩んで今回はマーマレードのシロップを掛けました。
ココアかシナモンパウダーかけてもよかったんだけど、味をちゃんと確認したいので今回は無しということで!
おそらくお店によってはオレンジリキュールなどを使うのかもしれません。
でも素人家にはそういうの無いですから、それほど強いアクセントではありませんがほのかな香りで、
これはこれでありかなぁと思わせる風味でした。
さて、今回のテーマはオレンジなのだけど、お店に行くとオレンジの山から1個を選ばなくてはなりません。
みなさんはどういう基準でオレンジを選んでいるのでしょうか。
私が選ぶときは次の2点です。
・皮の状態・・・表面の凹凸が少ないもの。皮が薄そうでキメの細かなもの
・お尻がはじけてるもの(↑の写真のように)
そのほうが熟れているような気がします。
根拠はないです。単に私がそうしてるだけなんですけどね(笑)
そうか、マーマレードを使うんですね。
マーマレード好きだな。ビターっていうの、引かれるなー。
オレンジは、はじけてるやつっていうのは知らなかったです。今度スーパーで見てみよっと。
おたくでオレンジのフレンチトースト見て、すごく食べたくなったんですよ。
私風にどう作ってみようか、考えるのはとても楽しかったです。
バゲットを漬ける卵液には、オレンジの端から絞った果汁を加え、焼き上がりにマーマーレードのシロップを掛けましたので
オレンジのよい香りが漂いました。