この時期に立派なキャベツをGETした。
最初の一枚は薄切りポークと一緒にレモン塩味でソテーしました。
・ポークとキャベツのレモン塩炒め
・卵焼き
・ポテトの味噌マヨ和え
・茹で人参
・ご飯、生姜とおかかのあっさり佃煮
新しい卵焼き器がまだしっくりこない。
火加減を上手く調整できないんですよ。
今回は久しぶりに焦がさずに焼けました。
最近ご近所から野菜のおすそ分けがあってたいへん助かっています。
美味しい野菜なので、食べると私の細胞が元気になるような気がします。
野菜だけでなく、昨日は調理済みのものも届きました。
すき焼きの予定でスーパーから戻ったら、”おでん”を作ったからどうぞと連絡がありました。
おでん・・・ですよ(汗)
私、25年くらいおでん食べてないですよ。
断ったにもかかわらず、届きましたの、おでんが・・・(大汗)
おでんに因縁があるものの、作ってくれた人に罪はないはず。
で、結局食べました。たいへん美味しかったです(^^)
料理上手な人が作るとおでんも美味しいですね。
しかし、おでんを食べたくらいでおでんの呪いが解けるはずもなく、
ホラーな夜が続くのでありました。こわぃっ!!
すき焼きは今日食べました(^^)
今夜はうなされない。
そうなんです、練り物苦手なのです。
もちろん美味しい練り物は大歓迎ですが、
普通家で作るって素材も普通ならいいけど、安いの探して買ってくる人がいたのでその時のトラウマかな。
お野菜は日に日に増えてる。。。(^^;
ありがたいことです。
以前に仕事先の方が、“おでんは練り物の質で結局味が決まる”って言われてて、なるほど。と思ったことがあって。いや、うちは普通にスーパーですけどー。
お野菜もらえると嬉しいですよね。