■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

一口カツ弁当

2006-11-29 | お弁当
私のカツは、たっぷりの油であげるのではなく、フライパンに油多目で焼くような状態であります。
少量なのでそれのほうが後処理が楽なのです(笑)

私的にはこの写真のようなものが好き

献立は・・・
・ポークカツレツ
・ズッキーニフライ
・カレー風味のキャベツ
・スパニッシュ卵焼き
・カラーパプリカのナムル
・プチトマト
・ご飯、しば漬

ナムルの向こう側にキャベツが入ってます。
トンカツにはやはり千切りキャベツが王道ですが、以前よく行っていたグリルのトンカツの付け合せは茹でたキャベツでした。
たっぷりのお湯で煮たもの+少しのお酢+少しのカレー風味!そういうキャベツでした。
お弁当に一口カツを作ったときはそれをまねしてさっと茹でたキャベツを添えていました。
千切りキャベツはガッコで食べにくいんだもの。
それを思い出しながら作ってみました。


さて、そろそろクリスマスリースを引っ張り出そうかな。
豆電球付きです。ピカピカします(笑)

今日はシャンパンいただいたのでほろ酔いです。
もう仕事は捨てました(笑)
防災訓練で朝早くでかけてたので、今宵は早寝しましょーーー(^^)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カツ (カめ)
2006-12-02 20:59:42
フレンチのディナーで。

オマール海老とオクラのサラダ
フォアグラのテリーヌ、コンソメジュレとトリュフサラダ添え
モリーユ茸のクリームスープ、カプチーノ仕立て
鯛とサーモンのポワレ、サフランソース、温野菜添え
リ・ド・ヴォーのカツレツとトリュフのリゾット
チーズ
フルーツケーキ、パッションフルーツのシャーベット
プティフール

とうとう12月になりました。
返信する
美味しい時期です (きき)
2006-12-03 18:50:07
久しぶりの本格メニューですね、カめさん。
”モリーユ茸のクリームスープ、カプチーノ仕立て”というのはもしかして泡ですか?

リードヴォーのカツレツも長く食べてないです。
私は結構リードヴォー好きなのですよ(^^)

そして、私も最近は頑張ってるでしょ?(笑)
今度・・・っていうか、いつかテリーヌに挑戦してみますね。

来年の家出旅行では、大阪のP本店に行くつもりです。
難波のサードしか行ったことないですからね、私。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。