遅生り(おそなり)の完熟イチジクをいただいた。
イチジクって夏の果物だよね?
今年最後の生りなのでおいしいかどうかわからないけど・・・と言われましたが、
なんのっ!濃厚な甘さのイチジクでした。
春の終わりにイタリアンレストランで出てくる若いイチジクも好きだが、完熟の豊満な味も大好きだ。
さっそく生ハムを買ってきて、くるりと巻いていただきました。
レモンはマイヤーレモンという、レモンとオレンジの交配種です。
サンキストレモンと比べると酸味がやや少なくて、すごく食べやすいレモンです。
たっぷり搾り掛けて食べました。
美味っ!
久しぶりにワインも開けて、パンに京漬物とチーズを乗せて軽くトーストしたものと
イタリア土産のオリーブと茸のタプナードを肴に独り宴会に突入しました。
やっぱり秋って美味しい季節。
暴飲暴食、気を付けましょうね~!