■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】鶏つくねアゲロール

2008-10-12 | お弁当
材料はいつも同じようなものばかりなので困るのだ。
いつもとは違うおかずを作りたかった。
それほど手間もかからずに凝ってみえるものがいい(笑)




・鶏つくねアゲロール
・小松菜の胡麻和え
・塩鮭
・ブロッコリー
・かまぼこ
・塩もみキュウリ
・カラーパプリカのマリネ
・ご飯、フリカケ



撮影は、久しぶりに夜だったのでこんな色になってしまいました。
設定値・・・忘れちゃってた orz


で、メインの鶏ですが、作り方はざっと↓の手順です。

鶏腿肉に塩と酒を絡めて10分ほど置く。
生姜、片栗粉と共にフードプロセッサーでツクネにする。
柔らかさは酒で調整。
広げたおアゲにつくねを均等に広げ、中央にカラーパプリカの細切りを乗っけて巻き、爪楊枝で止める。
小鍋に出汁、蕎麦カエシ、みりんを入れて静かに沸騰させて鶏つくねアゲロールを加えて静かに煮含ませる。
冷めたら切りやすくなります。


あぁ、なんだか和食気分です。
パンだけじゃないんです、私が食べたいのは(笑)



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しんばし)
2008-10-13 21:47:52
和食も美味しそう~。
食いしんぼうのワタシもパン以外にもたくさん食べたいものがありますw
返信する
>しんばしさんへ (きき)
2008-10-15 04:33:01
昨日から出張+休暇に突入しました。
美味しい秋をたんと食べるつもり。
たまには外食していろんなアイデアをGETしなくちゃね(^^)

ブログ引越ししたのですね。
新しいところにも遊びに行きますね
返信する
ロール (かぁん)
2008-10-24 00:46:28
フレンチ。

バニラフラン入り紫芋のポタージュ
ホタテのサラダと赤座エビのクロケット
舌平目ロールのポアレ、サフラン風味バターソース
ホロホロ鳥のフォアグラ詰めローストとトリュフのサラダ
柚子のシャーベット
フルーツのミルフィーユとヨーグルトのシャーベット
プティフール
返信する
舌平目 (きき)
2008-10-25 10:52:08
舌平目をロールにというのは素人にはちょっとムツカシイんです。
柔らかそうにみえてヘンに弾力あるんだよね。
こういうのはレストランで食べたほうがいい(笑)

しっかりしたメニューですね。
今回、フレンチは少ないのですが、どこかでこっそり食べようかなぁ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。