■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

チキンとエリンギ茸、野菜たっぷりカレー

2009-01-15 | カレー
カレーが食べたくなると、ほんとガマンできなくなって衝動的に作ってしまいます。
今回はリンゴと人参のジュースでできた繊維をそのまま使ってみました。
野菜はそれに玉ネギとエリンギ茸+鶏腿肉のカレーです。

玉ネギを炒めて、人参とリンゴを入れてさらに炒め、エリンギと鶏を入れて
お水2カップを加えて沸騰したら圧力鍋の蓋をします。
圧力かかったら6分!!
完成です。(笑)はやい!!
コトコト煮込む日もあれば、こんな風に速攻で作っちゃう日もあります。




実はこのお皿、デザート用の小ぶりのお皿です。
このサイズで”お替り”するのがマイブーム!
カレー好きだからたくさん食べたい→でも大きなお皿だとお替りできない→ストレスとなる
だから小さいお皿に盛って、お替りするんです。
「あぁ、カレー2皿食べたなぁ・・・満足じゃ」って脳が納得するんです(笑)

まぁあまり食べられないのにも理由があって、ご飯の時間までにたくさん味見をしてるからだとおもいます。
味を調えるという大義名分の下、一口食べては「塩をもう少し」とか、もう一口食べては「胡椒が足りない」とか・・・(笑)
いざ食事!というときにはすでにかなりお腹に入ってるんですよ(^^;


さて、カレー粉はオリジナルブレンドなのですが、もう残りわずか。
作り置きなので風味が飛んじゃう前に使い切ってしまいましょう。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ばくとはと (norikoburky)
2009-01-15 04:47:28
こんにちは。初めてコメントさせていただきます。カレーとってもおいしそうですね。ご飯ができるまでに味見をしすぎて・・・っていうのすご~く分かります。それでも食事時になると食べてしまいます。一食分多めに作っておけばよかった、っていつも後悔(笑)。
返信する
こんにちは (itarunrun)
2009-01-15 10:18:30
カレー苦手なのでリクエストが無い限り作りません…
でも、そんな私でさえこのカレーなら食べてみたい
リンゴと人参のジュースの繊維が入ってたらマイルドですか
エリンギを入れる発想は素晴らしい
私はカレー=ジャガイモ・人参・玉ねぎなので
固定概念にとらわれず好みの具材を突っ込めば
好きになるかな
返信する
>norikoburkyさんへ (きき)
2009-01-15 13:24:06
コメント有り難うございます。
カレーって翌日のほうが美味しかったりするんだけど、これもまた翌日までは残りませんでした(^^;

こちらのブログにもお邪魔させていただきました。
すごくお料理がお上手なんですね(^^)
いろいろ参考にさせてくださいね。
これからも宜しくお願いします。
返信する
>itarunrunさんへ (きき)
2009-01-15 13:27:30
え?カレー苦手なの?
私のカレーにはあまりジャガイモは入れません。
たまぁにジャガイモ入りも食べたくなるんだけどね(笑)

今回のカレーはほんとに美味しかったです。
やっぱり野菜はたっぷり入ってたからだとおもいます。
カレーはほんとにいろんな材料でアレンジできるので、好きなものをどんどん入れて作ってみてくださいな。
フルーツとカレーもよく合いますよ(^^)
返信する
カレー (kn)
2009-01-20 00:08:13
洋食屋のランチ。

生ハムとゆで卵のサラダ
海老とホタテのカレー風味のコロッケ、海老フライ、ハンバーグ、マッシュポテト、人参とブロッコリー
ライス
返信する
海老とホタテが食べられたら・・・ (きき)
2009-01-21 03:51:02
もっと私のカレーも広がるんですけどね。

さて、knさん。
来月末頃とってもゴージャスな週末を過ごす予定にしています。
イタリアンにフレンチに中華です。
生きて帰れるのかどうか・・・・(笑)挑戦してみますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。