■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

筑前煮

2017-02-19 | 野菜





ちょっと色が地味ですが、根野菜が少しづつ残ってきたので筑前煮を作りました。

実に久しぶりの筑前煮です。

ちなみに”ちくぜん”と入力すると私のPCでは”竹善”と変換されましたww
(あぁ、竹善さんのライブ行きたいなぁ~)

小ぶりのフライパンで鶏腿肉を炒めます。

表面に少し焼き色がついたら皿にとります。

そのフライパンに野菜とこんにゃくを入れて炒めます。

鍋には出汁と調味料を入れて沸かし、炒めた材料を全部入れて落し蓋でコトコト煮ます。

汁が少なくなって照りっとしたら完成です。


↓この割合で材料の量で調節します。 少し甘いので途中でお醤油を追加することもあります。



調味料

出汁...200cc

砂糖・みりん・醤油・酒...各大さじ3




家庭の和食っていつも上記の調味料です。

配合を変えたり、煮方を変えたりするだけなんだよね。

以前は不得意だったのだけど、最近ようやく煮物のコツがわかってきました。








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