蕨(わらび)をいただいた。
しかも、灰汁抜きが終わった状態のもの(^^)
これは嬉しい~~!
蕨は灰を入れたお湯で茹でてそのあと水に放って灰汁を抜く。
聞いただけで目が遠くなりそうな作業です。
私はその灰汁抜きをしたことがないので、これは嬉しい。
さっそく出汁醤油とおかかでいただきました。
次に作ったのが、蕨の混ぜ込みご飯です。
釜揚げうどん用に作ったタレがありましたので、お湯で少々割って蕨を漬けます。
そうです、煮浸し状態にして一昼夜冷蔵庫にて保管です。
お揚げさん(薄揚げ)をぱりっと焼いて細く刻み、
味が染みた蕨も出汁をしぼらず細かく刻みます。
ご飯に混ぜて出来上がりです。
うっすらと味のついたご飯に、蕨の風味、お揚げさんが味の奥行きを作ります。
簡単ですが春の香りの御飯となりました。
・塩鮭
・ブロッコリーとハムのイタリアンソテー
・ぶなシメジの和風グラッセ
・スナックエンドウ
・桜型人参の和風グラッセ
即興で作った割にはなかなかおいしかったです。