■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【基本】コンフィチュール・ジャム・マーマレード

2016-03-03 | スイーツ(お菓子)



旬のフルーツはそのまま食べて、うっとりするくらい美味しいものです。

ですが、食べきれないとき、またはジャムにしておきたいとき
コンフィチュールに作って保存します。

私はパンにつけたり紅茶に入れるだけではなく、お料理にも使います。


大量からたった1個の量まで、気軽に作れるように基本のレシピを作ってみました。

基本の材料はたった2種類です。

フルーツと砂糖のみ!

ちょっとしたコツがありますので、それも載せておきますので参考にしてください。



 Recipe 


【材料】

季節のフルーツ(オレンジ、レモン等)...使う分の重さを量る

砂糖(グラニュー糖)...フルーツの40%

*好みでレモン汁...小さじ1


【準備】

1)フルーツは皮も使うのか、中身だけなのか、”ジャムに使う部分”を計量します。
  その40%量の砂糖も用意します。

2)オレンジやレモンなど、皮も丸ごとつかう場合は、たっぷりのお湯をわかして火を止め、
  そのお湯にフルーツを放りこんで10分漬け置きます。

3)スライスしたもの、刻んだもの、果汁などを準備します。

3)ホーロー鍋に準備したフルーツを全部入れ、上から砂糖をふりかけて20分ほど置き、なじませます。


【調理】
4)中火にかけて沸騰したらアクをとり、火を弱めて表面が静かにフツフツ沸く程度に調整します。

5)かき混ぜながら20分

6)とろみがでてきたら完成です。





【メモ】
*鍋はホーローが一番適しています。次にステンレス鍋です。
 それ以外の鍋だと苦みがでてしまいます。

*かき混ぜるものも金属は避けて、木製やシリコン素材などを使ってください。

*砂糖はグラニュー糖を基本にしていますが、他の種類でもOKです。

*アク取りは最初に沸騰後の1回のみでOKです

*沸騰してからの20分はなるべく鍋の前を離れないでかき混ぜてください。

*とろみに関しては沸騰20分後、お好みで調整してください。




さて、レモンマーマレードを作ったのでたっぷり加えて、再び炊飯器でケーキを焼いてみました。

冷めてから、グラス・オー・シトロンを掛けて完成です。

なかなか美味しゅうございました(^^)





もうすぐ苺の季節ですね。

苺ジャムも楽しみです!!








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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふみみ)
2016-03-03 17:51:19
コンフィチュールって、よく目にするんですけど、
どれも食べてみたい素敵さはあるんですけど、
お高いんですよ~。作れるって素敵です^^
砂糖は40%でいいのね。そう、これからはやっぱり苺ね。
作ったらまたアップしてくださいね。
返信する
自分で作るんですよ~ (きき)
2016-03-04 20:41:55
そうなんです、ほんとお高いんですよね。
作れることに気がついて、最近はずっと自作してます。
砂糖40%は多いような気もするけど、私はこのくらい甘いのが好みなんです。
料理にも使えるし、ふみみさんも試してみて~~(笑)
返信する

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