旬のフルーツはそのまま食べて、うっとりするくらい美味しいものです。
ですが、食べきれないとき、またはジャムにしておきたいとき
コンフィチュールに作って保存します。
私はパンにつけたり紅茶に入れるだけではなく、お料理にも使います。
大量からたった1個の量まで、気軽に作れるように基本のレシピを作ってみました。
基本の材料はたった2種類です。
フルーツと砂糖のみ!
ちょっとしたコツがありますので、それも載せておきますので参考にしてください。
Recipe
【材料】
季節のフルーツ(オレンジ、レモン等)...使う分の重さを量る
砂糖(グラニュー糖)...フルーツの40%
*好みでレモン汁...小さじ1
【準備】
1)フルーツは皮も使うのか、中身だけなのか、”ジャムに使う部分”を計量します。
その40%量の砂糖も用意します。
2)オレンジやレモンなど、皮も丸ごとつかう場合は、たっぷりのお湯をわかして火を止め、
そのお湯にフルーツを放りこんで10分漬け置きます。
3)スライスしたもの、刻んだもの、果汁などを準備します。
3)ホーロー鍋に準備したフルーツを全部入れ、上から砂糖をふりかけて20分ほど置き、なじませます。
【調理】
4)中火にかけて沸騰したらアクをとり、火を弱めて表面が静かにフツフツ沸く程度に調整します。
5)かき混ぜながら20分!
6)とろみがでてきたら完成です。
【メモ】
*鍋はホーローが一番適しています。次にステンレス鍋です。
それ以外の鍋だと苦みがでてしまいます。
*かき混ぜるものも金属は避けて、木製やシリコン素材などを使ってください。
*砂糖はグラニュー糖を基本にしていますが、他の種類でもOKです。
*アク取りは最初に沸騰後の1回のみでOKです
*沸騰してからの20分はなるべく鍋の前を離れないでかき混ぜてください。
*とろみに関しては沸騰20分後、お好みで調整してください。
さて、レモンマーマレードを作ったのでたっぷり加えて、再び炊飯器でケーキを焼いてみました。
冷めてから、グラス・オー・シトロンを掛けて完成です。
なかなか美味しゅうございました(^^)
もうすぐ苺の季節ですね。
苺ジャムも楽しみです!!
どれも食べてみたい素敵さはあるんですけど、
お高いんですよ~。作れるって素敵です^^
砂糖は40%でいいのね。そう、これからはやっぱり苺ね。
作ったらまたアップしてくださいね。
作れることに気がついて、最近はずっと自作してます。
砂糖40%は多いような気もするけど、私はこのくらい甘いのが好みなんです。
料理にも使えるし、ふみみさんも試してみて~~(笑)