先日、久しぶりにレンコンを買ったので、いろいろ作っています。
蕪、蓮根、人参、エリンギ、そして鶏もも肉を一番出汁でコトコト煮るだけ。
今回の場合、鶏腿肉は出汁です。
昆布(クルタミン酸)+カツオ節、鶏(イノシン酸)なので旨み成分たっぷりのはず。
特に、魚系と肉系の両方を使うことで旨みが増すような気がします。
カロリーオフを意識して、材料を油で炒めることなく、沸騰した調味液のなかに放りこむだけ。
出汁・・・材料ヒタヒタほど
醤油・砂糖・みりん・・・各大匙2
落し蓋をして煮て、水分が少なくなったら最後に味を調えます。
薄いようだったら醤油とみりんを大さじ半分くらい追加です。
皮つきの鶏腿肉なので良い照りが出るくらいの脂は滲み出てます。
素材が美味しいので何もしなくても美味しく仕上がります♪