年末に作った鏡餅。市販のお餅とは違って早く食べないとカビが発生します。
うちでは1月11日ではなく7日前後に鏡開きをするようです。
するようです・・・というのは、知らない間に切りわけて冷凍室に入っていたんです(笑)
子供の頃はちゃんと11日に家族集めてお餅を囲んで大騒ぎしていたのですが、
今はもうイベント的なものは何もなく、切る作業ってだけなんですよ。
非力な私は何の役にも立たないし、冷凍庫を開けたときにお餅をみつけて、
『あぁ、鏡開きしたのね』と思う程度。
それでもお餅を見ると善哉が食べたくなりました。
冷凍餅はレンジで片面20秒加熱して、オーブントースターで焼きます。
熱々の善哉に投入していただきました。