鶏のおろし南蛮漬け 2016-06-07 | 肉類 鶏腿肉が一枚ありました。 久しぶりに、酢鶏が食べたくなってさっそくcookpadに! 冷凍も冷蔵も保存可能! 鶏の南蛮漬け by ミシャトモ このレシピ、以前に作ってから、時々無性に食べたくなります。 さて、今回はこれに少しアレンジを加えました。 ミシャトモさんのレシピの調味料は鶏腿2枚分。 その分量のままで、鶏腿肉は1枚で作りました。 鶏をお皿に盛りつけてから、たっぷりの大根おろし乗せて、汁をたっぷり掛け、 刻み大葉(青紫蘇)を乗せていただきました。 これからの季節、さっぱりといただけるので何度も作ることになるでしょう。 #今日の献立 « 玉葱のジャム | トップ | ズッキーニのグラタン »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (さすらい) 2016-06-07 20:57:56 こんばんは。鶏南蛮と言えばタルタルソースをかけてる鶏のから揚げのイメージがしました。しかし全く違うレシピですね。なるほど…鯵の南蛮漬けのように酢をベースにした漬けダレに漬けこむのですね。さっぱりしててこれからの季節には美味しい一品だと思います。 返信する おすすめです (きき) 2016-06-08 06:31:04 さすらいさんこの南蛮漬け、味が染みたほうが美味しいんですよ。お弁当のおかずに作り置きもできますし、是非お勧めです。分量も4-3-2と覚えやすいし、混ぜるだけなので簡単です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
鶏南蛮と言えばタルタルソースをかけてる鶏のから揚げのイメージがしました。
しかし全く違うレシピですね。
なるほど…鯵の南蛮漬けのように酢をベースにした漬けダレに漬けこむのですね。
さっぱりしててこれからの季節には美味しい一品だと思います。
この南蛮漬け、味が染みたほうが美味しいんですよ。
お弁当のおかずに作り置きもできますし、是非お勧めです。
分量も4-3-2と覚えやすいし、混ぜるだけなので簡単です。