夢のような上げ膳据え膳の旅行が終わって、ちょっと寂しい今日この頃。
実はずっと外食でも全然ヘーキな私です。過去に3か月ほど東京に家出したときは、ほとんど外食でしたから。
あの時は確か2回ほど滞在先で簡単なご飯を作っただけでした。
夜食はコンビニでおにぎりとか、美味しいパン屋さんを見つけたから朝はパンを頬張って昼と夜は食べ歩いていたのではなかろうか
気分的には環境が許せばそれでOKなのだけど、体力的にはやはりちょっとキツイ。
アレルギーが出るものもあるし、化学調味料で寝込んでしまったりするからです。
年々酷くなるから普段は家食でアレルゲンフリーの粗食で過ごし、いざという時だけガッツリ食べるというパターンが多くなってきました。
ここ2年ほどは緩やかな糖質減らしにも挑戦していて、お米はほんの少量、砂糖は糖質0%のものを使い、玄米だけはお茶碗1膳お腹いっぱい食べるという食事です。
ただ、この夏、あまりの暑さに外に出てないのですよ。
移動は車、座り仕事で、運動は無し!
ダイエットを心がけてても、運動量0では太ってきます。
ところがよく考えてみると、糖質を減らしているのでエネルギーが少ない。
つまり、体力が無いのです。
食べないと動けない体になっているのではなかろうか?
まぁ、そんな不安もあって食事は結構ボリュームのあるものになっております。
前置きが長いですが(苦笑)、たっぷり食べても大丈夫なハンバーグを作ってみました。
今回のハンバーグはポーク100%、豚ひき肉でつくりました。
太らないハンバーグが増えてきたのでカテゴリー作ろうかな?
そのなことを考えつつ、挽肉に玉葱と人参を加えてよく練ります。
フードプロセッサーで細かく砕いた高野豆腐も入れました。
出来上がりが少し甘くなってしまうけど、春先に作っておいた人参ジャムを大さじ1ほど加えます。
塩・胡椒・ナツメグ・ウスターソースで味をつけて更によく混ぜてまとめます。
フライパンには油を入れませんでした。
豚ひき肉が結構脂っぽく見えたので、お肉をフライパンに入れてから加熱を始めます。
中火で焼き始め、脂がでてきたら弱火にします。
蓋をしてじっくりと焼きます。
片面が焼けたらひっくり返して中火にし、ジュワジュワしてきたら弱火にします。
ハンバーグって中まで焼くにはちょっと時間がかかるのです。
ハンバーグには隠し味でウスターソースを入れているため、今回は何もつけずにそのまま食べました。
付け合わせは、南瓜・ゴーヤ・人参のハーブソテーとスパサラダです。
ハーブソテーとなっていますが、レンジ加熱の後、ハンバーグから出た油で軽く焼いただけ。
庭採れのローズマリーとタイムを加えたから凄くよい香りです。
大きなお皿に盛ったからそれほど大きくは見えないけど、実はかなりボリューム満点
ごちそうさまでした!!
2~3日前に気が付いたのですが、『gooブログのおすすめ 今週のgoodなブログ』というので紹介していただきました。
ワクワクするシアトル航空博物館 の日記です。
gooブログユーザーのみなさんのところにリンクされるので多くの方に読んでもらえているようで、ありがとうございます。