人生初の燻製にすっかり舞い上がってしまい、昨日はやる気の出ない一日でした。
ぼんやりと雨の上がった庭を見ると、青紫蘇(大葉)がつやつやと光り輝いておりました。
青紫蘇って葉を収穫しても次から次へと葉っぱが育ってくるのですね。
そして最初の頃に比べるとどんどん香りが強くなってきました。好い感じです!!
ちょうど近所のお肉屋さんで、国産牛の赤身スライスを見つけた私。
脂肪が少ないその部位にテンション上がります。
食欲は無いのに料理意欲はむくむくと出てきました。
あっさりと食べられる+ちょこっと摘まめる・・・そんなことをテーマに牛肉を広げました。
そこに青紫蘇を敷き詰めて、端からくるくると巻いてみました。 細長いロールです。
魚焼きグリルでちょっと炙ってみましょうか
牛肉ロールに料理酒ほんの少々、塩・胡椒をぱらりとかけて強火で焼きます。
最近はよく焼けが好きなので、よく焼きます。
焼いている間に即興でつけタレを作りました。
塩でつけた梅干し(白干しというのかもしれません)を刻み、濃縮タイプの麺つゆを少々、お水少々で即席の梅ソースです。
焼き上がった牛肉ロールを一口大に切って、梅ソースでいただきました。
お味は・・・めちゃ美味!!!
ついお酒が進んだのは致し方ございません。
脂肪が少ないので噛み応えのある肉質です。噛むとじゅわ~と肉の味が広がります。
やはり国産牛肉は甘みがある。
アメリカンビーフやオージービーフも好きだけど、こういう甘みはでてこない。
たぶん生産の段階で目標が違うってことかな。まぁ、あまり考えないでぱくぱくっと食べましょ!
久々に新しいレシピが増えました(^^)
アルミホイルを敷いたので魚焼きグリルを洗う手間もなく、疲れているときにはぴったりの献立でした。
それにしても最近、酒の肴系が多くなったような気がします(笑)
そしてこの勢いで今週は小旅行に出ます! お鮨と鰻と・・・あとをお楽しみに!