■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ジャムパン

2009-09-01 | パン
じゃむパンが食べたくなった。
手作りの苺ジャムがあるので早速挑戦してみました。
春の苺の季節に作ったパンです。

生地が甘いのは好みじゃないので、砂糖控えめです。
イーストの匂いも気になるので少なめです。
バターは無塩バターです。
塩はひとつまみ!
そうやって決まった基本の菓子パン生地があります。
レシピはまた後日UPしますね。


1)HBで一次醗酵が終わった生地は、取り出して、ぽんぽんと叩いて軽く空気を抜き、6等分します。



2)丸めて並べた6個のパン生地に、霧吹きで水をかけ、10分のベンチタイムです。



3)ベンチタイムが終わったら、一個を粉を振った台に置き、手のひらで生地を軽くつぶして楕円に広げます。
そこに苺ジャムを大さじ1乗せます。



4)端をつまみあげて、反対側にぺたんと生地を被せます。
同じようにして6個全部つくります。



5)包丁で3箇所切れ目を入れて、もう一度霧吹きで水をたっぷりかけ20分寝かせます(二次醗酵)。



6)生地がふっくらと美味しそうに膨らんだら、溶き卵をまんべんなく丁寧に塗ります。



7)180℃に温めたオーブンで12分焼きます(目安)


8)美味しそうな色に焼きあがったらオーブンから出して、網の上などで冷まします。





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
上手くできました (arz2bee)
2009-09-01 22:23:22
 とても 美味しそうにできました。最近はしゃれたパンが多く、なかなかこうした素朴なジャムパンにはお目にかかれません。
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>arz2beeさん (きき)
2009-09-02 10:18:27
お褒めいただいてありがとうございます(^^)
素朴な味わいのパン生地に甘い苺ジャムの組み合わせ王道ですよね~!
子供の頃、近所におじいさんとおばあさんが2人でやってるパン屋さんがあったのです。
数も作れないのでお昼前に行かないと売り切れなんですよ。
そこのパンを思い出しながら作ってみました。

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