■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

えのき茸とかぼちゃの天ぷら

2008-11-11 | お弁当
めずらしく天婦羅が食べたくなった。
秋のエノキ茸とカボチャを天婦羅にすることにした。
エノキは独特な香りがあり、加熱すると香りが強くなるような気がしませんか?



・エノキ茸とカボチャの天婦羅
・マグロの照り焼き
・赤ピーマンのナムル
・ニラ入り卵焼き
・ソーメン昆布のお浸し
・ブロッコリー
・ご飯、レタス

ご飯が少なかったので、まるく塩結びにしました。

ソーメン昆布というのをいただきました。
北海道で春3月に取れる若い昆布を糸状に刻んで乾燥させたもの。
水に浸してすぐに使えるし、なによりも美味しい~~!
はまりそうです。

ソーメン昆布は函館恵山昆布の会のものでした




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ (きき)
2008-11-17 18:16:56
秋のメニューですねぇ。
先日、京都で食べたかき揚げは、サツマイモと栗とシメジが入っていました。
それにしてもカマスの若狭焼き。。。美味しそうだなぁ
返信する
天ぷら (かあん)
2008-11-16 23:31:47
日本料理店で。

隠元と蓮根の胡麻和え
トロ、平目、秋刀魚、烏賊の造り
南京、蕪、栗の炊き合わせ
カマスの若狭焼き
海老、茸、貝柱、蓮根、秋野菜の天ぷら
ご飯、香の物、赤だし
葡萄のコンポート

返信する
竹輪 (きき)
2008-11-15 15:05:32
必須ですよ~~<のりべん
近所のお弁当やさんが、のりべんから売り切れるって言ってました。
お弁当の王者かも(笑)
返信する
のり弁好きです (YUKIE)
2008-11-14 08:18:06
奇遇ですねぇ。
私ものり弁好きです。
竹輪の磯辺揚げかなんか乗ってるとサイコー
返信する
天婦羅は揚げたてが・・・ (きき)
2008-11-13 19:16:34
美味しいんですけどね(笑)

でも、油ものが何かほしかったのですよ>itarunrunさん
ツユをちょこっとつけて詰めれば、それなりに食べられると思います。
味が染みてべチャッとなってても許されます(笑)


>YUKIEさん
うんうん、キノコは美味しいよね。
特に今の時期、香りがたかいとおもいませんか?

海苔弁好きなんです。ちくわの天婦羅入ってません?
あれと同じ感覚で天婦羅乗っけてしまいました(爆)
返信する
きのこの天ぷら好きです (YUKIE)
2008-11-12 17:04:04
キノコの天ぷらはおいしいですよね。

なぜかうちはキノコ好きなので、年間を通して
キノコ類の天ぷらを食べます。

お弁当に入れるのは思いつかなかった
返信する
Unknown (itarunrun)
2008-11-12 10:48:47
ごめんなさい、名前入れ忘れです
返信する
Unknown (Unknown)
2008-11-12 10:46:26
えのきの天ぷらっ
キノコ類では椎茸・舞茸の天ぷらは良く見ますが、
えのきは初めて見ました
私が知らなかっただけかな

天ぷらってお弁当に入れたらベチャベチャしませんか??
ただでさえ揚げ物苦手なので、揚げ方伝授してください
主人は天ぷら好きなので、
いつかは天丼弁当作ってあげたいです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。