■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鴨ざる

2011-01-25 | パスタ/麺類
先週末、友達がうどん食べてきたとかラーメン食べてきたとかで写真を送ってくれた。
その写真を見てとっても食べたくて衝動的に作ったのがこの鴨ざる蕎麦です。
ほんとはさ、『鴨せいろ』ってタイトルにしたかったのよ。
でも、せいろに入ってないじゃん orz
せいろって容器がうちにはないんだよね。
なので、鴨ざるになりました(^^)

なぜかうちの冷蔵庫って時々マニアックなものが入ってる。
昨日はフリーザーにオーガニックの合鴨胸肉がありました。(笑)


鍋にみりんと酒を入れ煮切ります。
水・めんつゆ・しょうゆ・昆布・追い鰹 などで適当に汁を作ります。
本格的に出汁をとるわけではないので、めんつゆを少しだけ入れました。

鴨胸肉は自然解凍して、テフロンのフライパンを熱し、まず皮から焼きます。
おいしそうな焼き色が付いたら、ひっくりかえして肉のほうを焼きます。
ガスじゃなくてオール電化のキッチンですからフライパンで焼くしかないんです。
焼き色がついたらスライスしてネギと共に汁に加えクツクツと煮ます。
完成したら一味唐辛子をちょっと振りかけてみました。

蕎麦は山形の乾麺をかために茹でました。
茹で上がったら普通の温度の水にさらしてざるに乗せます。
氷水で冷やさずに普通の水にしてみました。

蕎麦の器には山葵を乗せました。
でもさ、汁に一味唐辛子を入れたので山葵って必要なかったかも・・・
せっかく山葵を乗せたので、鴨に山葵をつけて食べました(^^)


まだ汁が残っているので、今日帰ったら、温かい蕎麦をつくってみましょう。
今日はゆず一味にしてみようかな(^^)



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