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少し前にパンを焼きました。
粉によって風味が変わるので、パン作りは楽しいです。
今回もレシピはこちらの
☆お家にあるもので フランスパン☆ by itarunrunです。
いつもお世話になっております(^^)>itarunrunさん
バゲットには『リスドォル』という専用の粉があり、真っ白できめ細かくてさらりとしています。
焼き上がりはふっくら+しっとりとして+パリっと仕上がります。
ですが、今回はこういう粉をGETしました。
アメリカの『キング・アーサー・フラワー』という会社の粉です。
アメリカの粉はイマイチなのでヨーロピアンスタイルというネーミングに期待してしまいました。アルチザンという言葉も見えたし・・・(笑)
粉の色は真っ白ではなくていかにも無漂白。しっとりと重い質感です。
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生地作りはHB(ホームベーカリー)にお任せで、一次醗酵が終わったら取り出します。
今回の生地は、少し重いっていうのと伸びがいいなぁって思いました。
焼く直前のパンです。
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焼きあがって粗熱がとれたので内側を見てみました。
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しっとりしてますが、少し重い食感です。
ん~~~、これならパン・ド・カンパーニュなどのほうが合ってるかも。
同じ生地で、ドライ・クランベリーとイチジクのジャム入りバゲットです。
イチジクのジャムはかたくてパンにつけて食べるには難しかったので、パン生地に包んで焼いてみました。
おいしいぃ・・・です(^^)
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内側はこんな感じ。
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なかなか美味しい粉なので、もうちょっと工夫してみます。
職人さんがバゲットを作るところを画像で観たんですよ。
粉と水の量が私のと違うって感じでした。
パンの内側の気泡の作り方もちょっと違ってました。
ヨーロピアンスタイルの粉を来年の課題にしようかな(笑)
数日前にスタートしたレシピブログのほうですが、みなさんがポチっとしてくださったおかげで、初日は所属カテゴリー16位でした(^^)
Thanks!!です
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今年も仲良くしてくださって有り難うございました。
よいお年をお迎えください。
引き続き来年もよろしくお願いします。
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粉によって風味が変わるので、パン作りは楽しいです。
今回もレシピはこちらの
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いつもお世話になっております(^^)>itarunrunさん
バゲットには『リスドォル』という専用の粉があり、真っ白できめ細かくてさらりとしています。
焼き上がりはふっくら+しっとりとして+パリっと仕上がります。
ですが、今回はこういう粉をGETしました。
アメリカの『キング・アーサー・フラワー』という会社の粉です。
アメリカの粉はイマイチなのでヨーロピアンスタイルというネーミングに期待してしまいました。アルチザンという言葉も見えたし・・・(笑)
粉の色は真っ白ではなくていかにも無漂白。しっとりと重い質感です。
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生地作りはHB(ホームベーカリー)にお任せで、一次醗酵が終わったら取り出します。
今回の生地は、少し重いっていうのと伸びがいいなぁって思いました。
焼く直前のパンです。
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焼きあがって粗熱がとれたので内側を見てみました。
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しっとりしてますが、少し重い食感です。
ん~~~、これならパン・ド・カンパーニュなどのほうが合ってるかも。
同じ生地で、ドライ・クランベリーとイチジクのジャム入りバゲットです。
イチジクのジャムはかたくてパンにつけて食べるには難しかったので、パン生地に包んで焼いてみました。
おいしいぃ・・・です(^^)

内側はこんな感じ。
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なかなか美味しい粉なので、もうちょっと工夫してみます。
職人さんがバゲットを作るところを画像で観たんですよ。
粉と水の量が私のと違うって感じでした。
パンの内側の気泡の作り方もちょっと違ってました。
ヨーロピアンスタイルの粉を来年の課題にしようかな(笑)
数日前にスタートしたレシピブログのほうですが、みなさんがポチっとしてくださったおかげで、初日は所属カテゴリー16位でした(^^)
Thanks!!です
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今年も仲良くしてくださって有り難うございました。
よいお年をお迎えください。
引き続き来年もよろしくお願いします。
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う~かじってみたい
今年は仲良くしていただいてありがとうございました!
プレゼントまで頂いて・・・ほんと感激でしたよ!!
豆粒ほた、みんなあのクッキーが気に入ったみたいで
毎日ちびりちびり食べてます
来年もよいお年でありますように~
手順を覚えたら私でもできるくらい簡単ですよ~~(^^)
夏にはステキなものをいただいて、大事に使わせていただいてます(^^)
豆粒ちゃんたちは小さいのでクッキーも少しでいいのね~~
3匹の活躍?を楽しみに来年もまた更新を待ってます(^^)
このパン、どこか有名なホテルのかと
思いましたよ。
どこぞで喰えないものかとも。
おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
先にご挨拶いただいて恐縮です(^^)
近々リンクのページを作るので、大徳寺さんのところまでリンクさせていただいていいですか?
男は黙ってうなづいてくださいね~~(笑)
パンはまだ修行中です。美味しそうに見えたのなら嬉しいです。
今年はパン作りますます頑張ります
いつか味見してくださいね~~
リンクはもちろんOKです。
よろしくお願いします。
写真がキレイでどれも美味そうに見えて。
勉強させてもらいます。