■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

明けましておめでとうございます

2010-01-02 | お料理/おうちごはん
旧年中はお引き立ていただきありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。

みなさんはどのようなお正月でした?
私の元旦はいつになく華やかな食卓でした

実はね・・・・、
2年連続で、年末忙しいだろうからと優しい友からお節のお裾分けが届いていたのですが、今年は今までにも増して忙しい年末年始。
そこで、猫なで声でお節を全部作ってくれない?と可愛く(笑)お願いしてみました。
だって、私のより数段美味しいお料理なんですもの(^^)

二段重ねの空のお重を届けて一安心。
私は蒲鉾と伊達巻だけ買いました

まずは前菜。
黒豆と白い豆と蒲鉾です。
ハレの器(八寸用の長皿)が棚の奥のほうだったので取り出すのは諦めて、洋食器に盛りました。



そして、大晦日の夜遅くに届けてくれたメインのお節はこちらです。
(夜撮影なので色がイマイチで申し訳ない)

・ブリの照り焼き・鰆の西京漬焼き・寿卵の蒲鉾風・ローストビーフ・かずこの
・鶏つくね串・栗きんとん・紫芋の栗きんとん・たたき牛蒡・なます・田作り(ごまめ)



・筍・牛蒡、レンコン、人参、海老芋の煮物・絹さや・海老・椎茸
・鰊の昆布巻き・手綱こんにゃく


煮物だけ詰めてくれるのかなと思ったら、こんなにいろいろ詰まってるなんて・・(嬉涙)
しかも、どれも美味しいんです。
特に煮物が美味しいんです(嬉涙2)
これを作るのにはかなり時間がかかったはず。
味わいながら大事に食べました。
Y子ちゃん、ありがとね(^^)

で、元旦の朝を待てずにちょっとつまみ食いしてしまいました(笑)
朝になって隙間に、伊達巻とかちょこっと作ったものとかを入れて朝の光で撮影したものが、一番上の写真です。


お雑煮も食べました。
お餅は近所の写真師匠が30日に持ってきてくださいました。
毎年恒例で餅つきに行くのでいつも頼んでいます。
お雑煮は昆布とカツオ節でとったすまし汁で、今年は丸餅でした。(実家は四角のお餅です)
水菜、椎茸、人参、蒲鉾、ナルト(今回だけ)、水菜です。
普通はこれに大根が入るのですが、今年はうっかり入れ忘れました・・・orz
柚子も無かったので入れずじまいです。


いやぁ、今までで一番美味しくて充実した元旦の朝でした。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Naho)
2010-01-02 20:17:09
明けましておめでとうございます。
素敵な御節ですね~
おいしそうです。。。
わたしもおなかいっぱい
お正月料理を堪能いたしましたよ♪
作ったのはわたしではありませんが・・・w

ではでは今年もよろしくお願い
致します。
返信する
うらやましい (さじっと)
2010-01-02 21:01:19
あけましておめでとうございます。よき年明けを迎えられたようで(*^_^*)

美しいわっ♪ここまで作れるお友達がいらっしゃるなんてうらやましい(*^_^*)

おせちは、昨年初めて一通り作りましたが、面倒だし彩りと日持ちが第一で味は二の次(いや私の腕が悪いのか)のように思ってました。

料理人の心次第ですね。
精進せねば。
返信する
>Nahoさん (きき)
2010-01-03 13:34:10
さっそくコメントありがとう(^^)
作ってもらうおせちっていいよね(笑)

今年もよろしくお願いします。
返信する
>さじっとさん (きき)
2010-01-03 13:36:09
おぉ・・・お久しぶりです。
忘れずにいてくれてありがとうございます。
育児たいへんなのに、感激です(^^)

料理は愛情こもったのが一番ですね。
それと経験値ではないかと思います。
何度も作ってれば上手になるような気がします(^^)

今年もよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。