■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

自然薯入り鶏つくね

2017-11-28 | 肉類



自然薯がたくさんあるので、当分は自然薯料理が続きます。

鶏腿肉(皮つき)があるので、鶏腿肉と自然薯をフードプロセッサーに入れ、
生姜・酒・塩・片栗粉も入れてスイッチオン。

少し時間はかかりますが、満遍なくすりおろし状態に♪

ほんと文明って楽ですね(笑)

これに卵を入れて攪拌すると、もっとふわっとしたものができるのですが、
なるべく卵を食べない方向なので、今回は卵無しです。


フライパンに油を大さじ1入れて熱します。

鶏つくねを適当な大きさに丸めて次々とフライパンに入れます。

両面に美味しそうな焼き色がつくころ、野菜(白菜・人参・青梗菜)を入れてお湯を注ぎます。

砂糖・醤油・酒・みりんを大さじ2ずつ投入して野菜が柔らかくなるまでクツクツと煮込みます。


失敗なしにできる簡単メニューです。

肝心のお味の方は・・・柔らかくて少しヌルヌルした食感ですが、普通に美味しくいただきました。







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