■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

レンコンのローズマリー風味

2017-01-11 | 野菜




久しぶりに細めのレンコンをスーパーで見かけました。

お正月用に太めのレンコンが多かったのですが、私は細めのが好きなんです。

お弁当用には細めのほうが使いやすい。


若いころ持っていたフレンチ家庭料理本に、レンコンのソテーがあったんですよ。

ソテーするだけのお手軽レシピだったのでよく作ったものです。

今回は庭からローズマリーを摘み、緑の葉の部分を千切ってそのまま使います。


熱したバージンオリーブオイル、刻みガーリック、ミネラルたっぷりの塩、黒コショウ。

両面軽く焼き色が付く程度に炒めて、そして最後にローズマリーを投入して香りをつけます。

それだけなんですけど、ワインによく合います(^^)









最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。