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鹿島アントラーズの三連覇のニュースを聞いて、さっそく取り出したアントラーズ弁当箱(笑)
日頃から応援してるチームが強いと嬉しいですねぇぇ~~♪
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・ジョン(鯛、鶏胸肉)
・クレソン豆腐のゼリー寄せ
・カラーパプリカのグラッセ
・ズッキーニのイタリアンソテー
・おむすび(海苔、フリカケ)
ジョンというのは韓国料理の家庭料理。
材料を卵で包んだ一口サイズのお惣菜です。
お弁当に詰めると鶏も鯛も区別つかないですが、一応それぞれ(苦笑)別に作ってます。
鯛は酒と塩をふりかけておきます。
鶏胸肉は、酒・生姜・塩・醤油・出汁少々を加えてフードプロセッサーで一気にガ~~とすりつぶします。
卵には塩と粉を少々入れてよくかき混ぜます。
フライパンにサラダ油と胡麻油を熱し、卵を大さじ1ほど楕円に流してその上に鯛を乗せクルリと丸めます。
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鶏つくねも同様に一口大にして卵で巻きます。
これは鶏つくねの断面です。
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胡麻油の香りと塩気が美味しい一品です。
さて、冷蔵庫に遊びで作ったゼリー寄せがあるので、切り抜いてお弁当にも入れてみました。
クレソンと豆腐のゼリー寄せです。
この街では柔らかくて美味しいクレソンが大きい一束で手に入ります。
サラダにしたり、お浸しにするのがすきなのですが、ゼラチンもたくさんあったので作ってみました。
味は塩だけなので、濃い一番出汁で味付けたあんをかけて食べます。
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星型にも切ってみました。
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お弁当がないときは、これがメインの食事になってしまいました(笑)
ちょっと忙しくて元気がなかったので、アントラーズ弁当で鋭気を養います。
去年の二連覇のときのアントラーズタオルがあるので、三連覇のタオルも買いに行きたいなぁ~~~(笑)
日頃から応援してるチームが強いと嬉しいですねぇぇ~~♪
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・ジョン(鯛、鶏胸肉)
・クレソン豆腐のゼリー寄せ
・カラーパプリカのグラッセ
・ズッキーニのイタリアンソテー
・おむすび(海苔、フリカケ)
ジョンというのは韓国料理の家庭料理。
材料を卵で包んだ一口サイズのお惣菜です。
お弁当に詰めると鶏も鯛も区別つかないですが、一応それぞれ(苦笑)別に作ってます。
鯛は酒と塩をふりかけておきます。
鶏胸肉は、酒・生姜・塩・醤油・出汁少々を加えてフードプロセッサーで一気にガ~~とすりつぶします。
卵には塩と粉を少々入れてよくかき混ぜます。
フライパンにサラダ油と胡麻油を熱し、卵を大さじ1ほど楕円に流してその上に鯛を乗せクルリと丸めます。
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鶏つくねも同様に一口大にして卵で巻きます。
これは鶏つくねの断面です。
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胡麻油の香りと塩気が美味しい一品です。
さて、冷蔵庫に遊びで作ったゼリー寄せがあるので、切り抜いてお弁当にも入れてみました。
クレソンと豆腐のゼリー寄せです。
この街では柔らかくて美味しいクレソンが大きい一束で手に入ります。
サラダにしたり、お浸しにするのがすきなのですが、ゼラチンもたくさんあったので作ってみました。
味は塩だけなので、濃い一番出汁で味付けたあんをかけて食べます。
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星型にも切ってみました。
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お弁当がないときは、これがメインの食事になってしまいました(笑)
ちょっと忙しくて元気がなかったので、アントラーズ弁当で鋭気を養います。
去年の二連覇のときのアントラーズタオルがあるので、三連覇のタオルも買いに行きたいなぁ~~~(笑)
日参しちゃってすいません^^;
つい、おいしそうなお料理につられて・・・
お弁当から元気のしるしをかんじました★
ジョン・・・聞いたことないです~~~
おいしそう!
ききさんって本当に魔法使いさんみたいですねえ。
これからも応援していまあす^^
下記コメントにもお返事ありがとうございました。
リンクの件もありがとうございました★
お弁当食べると元気になるような気がします(笑)
食べられるもの、好きなものしか詰めないからかもしれません。
はやくお弁当の時間になぁれ!と思うようなお弁当作りたいですね。
ジョンはニンニクを使わない韓国料理です。お弁当に最適ですよ~(^^)
これからも応援よろしくお願いしますね(笑)