暑い夏を乗り切ろうと、京都のあのお弁当を真似て牛肉弁当を作ってみました。
はつだ風牛肉弁当です。
はつだのには付け合わせはほんの少しの柴漬けのみなのですが、少し野菜も入れました。
庭採れの胡瓜の梅干し和えと青梗菜のお浸しです。
花型の人参もちょこっと乗せました。
少量の油を熱したプライパンに、牛肉を広げながら入れ、
お酒でじゅわじゅわ焼き付けます。
それにお醤油を加えれば出来上がりです。
甘さが欲しい人はこれにみりんでも加えればいいのではと思います。
もちろん作者特権で焼きたてもちょっと頂きましたが、
冷めても美味しいお弁当です。
京都に行く人には必ず勧めてる、はつだの牛肉弁当はこちらです→→→☆☆☆
京都駅でもGETできます(^^)
牛丼ではなくもっと高級なやつですね。
かなり前にこちらのブログで紹介されませんでしたか?
煮るのでは焼きなんですよね。
わたくしも真似て作った記憶がよみがえってきました。
やっぱりこの季節にはガッツリお肉を食べたいですね。
わたくしも痛風ですがお肉食べますよ(笑)
そうなんです、かなり前にもご紹介させていただきました。
こういう時期にぴったりでしょ?(笑)
焼いたお肉の香ばしさがなんとも美味しんですよ~
痛風、治ってから食べてくださいよ。
また痛くなったら・・・泣くほど痛いらしいですね。