お久しぶりでございます。
あれから2回ほどパンを焼きまして、他にもいろいろ夢中になっていることがあって、更新が滞っておりました。ごめんなさい。
とりあえずソーセージパンを焼いたのですが、食べたくて焼いたら、焼き上がりの写真を撮るのを忘れてしまってました(汗)
2次発酵が終わって焼く直前の写真です。
ケチャップのトッピングをしてから焼いたのですが少し流れてしまったので、ケチャップってパンを焼いた後でそっと乗せるのがよいのかな?
そんなことを思いつつ、一気に食べてしまったのです。
シャウエッセンですから、それなりに美味しゅうございました。
そして本日は、惣菜パンとしてキャベツ入りです。キャベツサラダ入りというほうがしっくりくるかも。
とりあえず捏ねが終わって一次発酵前!
そしてこれが1次発酵終了後です。
発酵を待つ間に、フィリングを作ります。
キャベツと人参を茹でて水気をよくよく絞り、1cm角に切ります。それをマヨネーズ、粒マスタード・塩・胡椒で味を整えます。
これを一次発酵を終えた生地を8等分したものに包みます。
2次発酵が終わってドリュールを塗ったパンです。
焼きあがったパンは、エリンギ・ソーセージ・卵を添えてワンプレートに(最上部↑の写真になります)
写真にはないですが、コーンスープと熱々の紅茶で美味しくいただきました。
焼いてますね~^^
焼き立て最高ですね。
最近はすっかり総菜パンから離れてしまってますが、
ききさんのを見ると焼きたくなってきます(笑)
さて、他にも夢中になっていること・・・
ききさんの夢中になること、何だか凄そうです
レスが遅くてごめんなさい。
yucocoさんのスコーン写真を見て、そういえば最近スコーンを食べてないなぁと思い出し、近々焼こうかと思っています。もちろんyucocoさんのレシピで作ります(笑)
焼きたての惣菜パンはそれなりに美味しいものの、やはりプロの作るパンには叶いません。
昨日はパン屋さんに相談というか、愚痴ってきました。バゲットは結構難しいよ〜と言われました。それとバゲットに適した国産の粉はすごく少ないという話も・・・
でも挑戦してみたい!
スコーンのレシピ、最近あれで作ってないのであまりお勧めできないかもです(笑)
今は、天然酵母で作った時のスコーンをBPにアレンジして作ってます。
あの時は美味しいと思っていたのですが、今は好みが変わってしまったので、あのレシピはとてもぼそぼそに感じます^^;
見直さないとですm(__)m
それから、バゲット、苦戦してます!!(笑)
とりあえず今はリスドォルで焼きつづけてますが、フランスの粉で早く焼きたいです。
ちゃんと作れるようになってから・・・お高いので^^;
ききさん、一緒に挑戦しましょ~♪
天然酵母でのバゲットは美味しいでしょうね。リスドゥルでも美味しいと思う。
国産では準強力粉?の入手は難しいらしいので、強力粉と小麦粉をミックスしてみようかなと思っています。国産強力粉をGETしたらの話ですが。
すぐには取りかかれないけど、来月末あたりに一度焼いてみようかな。バタールになると思うけどね。
スコーン、普通にプレーンのが食べたい。
いつかyucocoさんのをおねだりしてみようっと(笑)