■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏ハンバーグ スープ仕立て

2017-06-08 | 肉類




鶏腿肉がある。

ハンドミキサーで挽肉にし、そっと焼いてから出汁を注ぎます。

うすい豆、人参、生椎茸を加え、みりん・酒・薄口醤油も加えてコトコト煮ます。

出汁がちょうどよい量になったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

鶏バーグには砕いた高野豆腐を混ぜて硬さを調整しています。

みじん切りした人参と新玉葱も入っています。


今回、出汁はアゴが入った出汁パックを頂いたのでそれを使いました。

パックに入ってるから超便利!

魚系と鶏から出る出汁がほどよく融合して美味しくできあがりました。










最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね♪ (yucoco)
2017-06-19 14:10:12
夏にハンバーグってちょっと暑苦しかったりしますが、
これ、いいですね~♪
冷たくても良さげです。
最近手抜きばかりなので、たまには手の込んだもの作ってみましょうかね~^^;
返信する
冷たくしてもいいかも (きき)
2017-06-19 21:08:46
yucocoさん
今日は急に暑くなりました。
この鶏バーグ、冷たくしても良いですね♪

そうなんです、手抜きしてるとしっかり作りたくなったり・・・
UP楽しみにしてますので、挑戦してくださいな
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。