ふわふわのパンに仕上がる粉を使い切ったので、スーパーに粉を買いに行きました。
ところが・・・この街ではよくあることですが・・・粉が売切れでした。
そこで、最高の仕上がりに出来上がる+オーガニックの粉を買ってしまいました。
値段は倍ほどしたので散々迷ったのだけど、まぁ一度使ってみるべかと買いました。
試作品を食べてみて”やっぱりパンは粉”だなぁと実感いたしました。
同じ分量でも粉が違うと全然違う。
グルテンの働きや水分量や製粉の細かさが反映するのでしょうか。
そして今回の粉はハード向きだと思ったので、再度フレンチブレッドを焼いてみました。
前回、かなり柔らかく仕上がりましたので、固いのに挑戦してみたかったのです。
2本のフレンチブレッド。
ひとつはプレーンに、ひとつはローズマリー入り。(写真上↑)
今回のローズマリー入りは、生地に乾燥ローズマリーを細かくしたものを練りこみ、
成型してからさらにローズマリーとミネラルたっぷりのハワイアンソルト、
そして軽めのオリーブオイルです。
プレーンなものは粉を多めに使ってまとめ、両端がとんがったように作ってみました。
断面はほらこのとおり(^^)
目標よりは柔らかになって完成したのですが、前回よりも表面は固く、内はふっくらとしっとりときめ細かな食感です。
以前に他所さまのサイトを見てたときに、『パン作りはパンとの対話である』という言葉を見て、凄いなぁと思っていました。
そしてそれはパン作りに情熱をむけて取り組んでいる人の特別な言葉と思っていたのです。
うちのスタッフにも「私はホームベーカリーである程度お任せコースなので、適当に食べられればそれでいいのよ~」と言っていたのですが、
最近は、ホームベーカリーから取り出すタイミングや、ベンチタイム、2次醗酵などなど、つきっきりで見てる時間というのも長くなってきて
「やっぱりパンとは対話やねぇ~~テヘヘ」なんて発言してますよ(笑)
パンが香ばしく美味しそうに焼きあがるまでにいくつかのコツがあるのですが
そのときに丁寧に扱うと成功するようです。
そして呪文も忘れちゃいけません。
「ふっくらと仕上がってね(^^)」とつぶやきながら丸めてみるとふっくらと仕上がるから不思議です(笑)
*ご近所さんへ
このローズマリーのフレンチブレッドを食べてみたい方、焼きますのでご連絡ください
ところが・・・この街ではよくあることですが・・・粉が売切れでした。
そこで、最高の仕上がりに出来上がる+オーガニックの粉を買ってしまいました。
値段は倍ほどしたので散々迷ったのだけど、まぁ一度使ってみるべかと買いました。
試作品を食べてみて”やっぱりパンは粉”だなぁと実感いたしました。
同じ分量でも粉が違うと全然違う。
グルテンの働きや水分量や製粉の細かさが反映するのでしょうか。
そして今回の粉はハード向きだと思ったので、再度フレンチブレッドを焼いてみました。
前回、かなり柔らかく仕上がりましたので、固いのに挑戦してみたかったのです。
2本のフレンチブレッド。
ひとつはプレーンに、ひとつはローズマリー入り。(写真上↑)
今回のローズマリー入りは、生地に乾燥ローズマリーを細かくしたものを練りこみ、
成型してからさらにローズマリーとミネラルたっぷりのハワイアンソルト、
そして軽めのオリーブオイルです。
プレーンなものは粉を多めに使ってまとめ、両端がとんがったように作ってみました。
断面はほらこのとおり(^^)
目標よりは柔らかになって完成したのですが、前回よりも表面は固く、内はふっくらとしっとりときめ細かな食感です。
以前に他所さまのサイトを見てたときに、『パン作りはパンとの対話である』という言葉を見て、凄いなぁと思っていました。
そしてそれはパン作りに情熱をむけて取り組んでいる人の特別な言葉と思っていたのです。
うちのスタッフにも「私はホームベーカリーである程度お任せコースなので、適当に食べられればそれでいいのよ~」と言っていたのですが、
最近は、ホームベーカリーから取り出すタイミングや、ベンチタイム、2次醗酵などなど、つきっきりで見てる時間というのも長くなってきて
「やっぱりパンとは対話やねぇ~~テヘヘ」なんて発言してますよ(笑)
パンが香ばしく美味しそうに焼きあがるまでにいくつかのコツがあるのですが
そのときに丁寧に扱うと成功するようです。
そして呪文も忘れちゃいけません。
「ふっくらと仕上がってね(^^)」とつぶやきながら丸めてみるとふっくらと仕上がるから不思議です(笑)
*ご近所さんへ
このローズマリーのフレンチブレッドを食べてみたい方、焼きますのでご連絡ください
パンは粉ですかあたしはカメリヤしか使った事がないのですが、知り合いに勧められ次はイーグルを買ってみる予定です
気泡綺麗ですねこの間作った時は薄力粉が足らなかったので、15gほど強力粉が多くなりました。そのおかげでより固くフランスパンに近い食感になったようです
どんな粉に変えられたのか興味津々で覗きにきちゃいました
オーガニックの粉なんて見たことないです
お高い分粉の味がしっかり感じられ、風味もいいんだろうな
高い粉も適当に扱うと適当な出来になってしまいますが、
ききさんのようにきちんと特性を見極めた人が扱うと
素晴らしい出来になりますね
写真からもクラストはパリパリ・クラムはふわもちな様子が伺えます
ローズマリーのフレンチブレッドを頂けるご近所さんが羨ましいわ
今日パンを大失敗してしまって、実はもっと生地にやさしくしてあげないとなーって思ってたところでした。
パン生地をいためてしまったように思います…。
パン作り、おもしろいですね。
「美味しい」という事はわかっても
探究心が「分かれ道」ですね
いつ見てもききさんの味道?には
頭が下がります
おいしいもの・・・手に入れるには努力だわ~
強力粉を多めにですね(^^)次回やってみましょう。
粉が変わると全然食感が違いますよ。
楽しんでみてください!
オーガニックと袋に書いてあっただけなのに、味わい深いような気がします(笑)
まぁ、私はそんな人です。
明日さっそく2本焼きます(^^)
頑張るぞ~~!
失敗してこそ次の成功があるんですよ(^^)
私も何度か生地をダメにしてしまいました。
そういうときは写真も撮らないし、もちろんブログにも書きません(爆)
美味しそうなものだけ載っけます。
お料理してるときだけが雑念無くて楽しいです。
キッチンは私の遊園地みたいなものかな(笑)
いや、単に食いしん坊なだけとも言われています。