不知火(しらぬい)=デコポンをたくさんGETした。
ポンカンのようなふくらみが上部にあり、ネーブルのような芳香がある大きめの蜜柑です。
たくさんあるので今年もジャムを作ることにしました。
今期の蜜柑は平均より甘い仕上がりらしいので、砂糖は全体の35%にして挑戦です。
レモンピールを加えてコトコト煮ます。
少し緩めにして完成です。 これならパンケーキなどのシロップにも使えそうです。
ジャム=甘いという固定観念がある人には少し酸味のある仕上がりになりましたが、
ビターなほうが蜜柑らしくて好みです。
リリコイ=パッションフルーツに共通する酸味だと思います。
ガラスの小瓶を熱湯消毒して、たっぷり詰めて保存します。ほぼ1年は大丈夫のはず。
今朝は5枚切りのトーストに、マスカルポーネチーズをひと塗りし、このマーマレードをたっぷり乗っけて朝ごはんにしました。
このマーマレード、ハーブを加えても美味しそうです。
毎朝のアレンジが楽しみになってきました(^^)