■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

万願寺味噌

2016-08-26 | 野菜




庭に植えた2本の万願寺がピークを迎えました。

ピークと言っても、一日に10本くらい採れるだけなのですが・・・。

万願寺唐辛子ってシンプルな調理が合うんですよね。

焼いてポン酢をかけて食べていたのですが、毎日となるとちょっと飽きてくる。

いろいろ考えて、蕗味噌とか紫蘇味噌とかのノリで、万願寺味噌で保存してみようかと思いました。


極細切りに刻んで、出汁・みりん・酒・味噌・醤油 でコトコト煮詰めます。



それだけなんだけど、万願寺のほんのりした辛さが残る味噌が完成です。

味噌佃煮って感じです。

そのままつまんで酒の肴にもなるし、白いご飯に乗っけても美味しいです。

来シーズンもこれは作ろうと思いました。








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