■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

パンプキンスープ

2016-08-25 | スープ




カボチャは秋の野菜だと思ってました。

でもどうやら今が最盛期のようです。だって、いたるところでカボチャを見かけますから。

煮ものは結構な頻度で作ってますが、久しぶりに生姜のよく効いたスープが欲しくなりました。


小さなカボチャです。坊ちゃんカボチャと呼ばれています。

1個そのままラップしてレンジで3分加熱します。

そうすると包丁が入りやすくなります。

種と皮を取り省いて鍋に入れ、水をひたひたに注いで柔らかくなるまで煮込みます。

顆粒の野菜コンソメも加えました。

塩・胡椒、そして刻んんだ生姜で味を調えます。

ブレンダーでなめらかになるまで混ぜて完成です。

ナツメグが欲しかったけど、無かった。

カレー粉を投入しようかと思ったけど、今回は加えずに、あっさりとシンプルな味に仕上げました。

熱々を頂いて、残りは冷蔵庫に入れて冷たくします。

冷たいのも美味しいですよ~~~







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kitty_m3)
2016-08-25 23:44:55
ききさん☆こんばんは。

パンプキンスープ。
生姜入り、美味しいですよねーーー!
冷たいのも美味しいって聞いて、
もう、今すぐ飲みたくなったー。
暑いうちに作ろうと思います!!!
返信する
牛乳なし (きき)
2016-08-26 20:43:07
kittyさん
今回のは牛乳を入れずに作りました。

スパイスの効いたパンプキンスープが好きで、今回は生姜気分(^^)
是非是非ちかいうちに作ってくださいな!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。