最近の手作りハンバーグは『太らないハンバーグ』が多い。
本格的なデミグラスソースが掛かっているのはお店で食べることにして、家庭でのハンバーグというのを楽しんでいます。
合い挽き肉、玉葱、高野豆腐、パン粉少々。卵不使用。
今回は月桂樹の葉と塩・胡椒で味付けしました。
よく焼いて大根おろしと醤油で食べます。
さて、この一皿。何が言いたいかというと、「肉は庶民の味方だ!!!」
そうなんです。野菜は時価相場で、この冬凄く高騰しました。
魚も冷凍ものは別にして、新鮮なものは時価です。
お肉の価格が一番安定していて安い。
付け合わせの野菜を見てください。
水菜、レタス、ポテトサラダに入れた胡瓜やえんどう豆。ハンバーグに添えた青首大根おろし。
我が家は有難いことに近所の農家で新鮮なものが安価で手に入ります。
当分この食生活は変えられないなぁ♪
過去のハンバーグ日記はこちら→→→★★★