■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】ポーク味噌漬け弁当

2014-12-14 | おにぎらず





先週の鱈の味噌漬けの味噌がまだあるので、今回は、ポーク肩ロースの超薄いものを漬けてみました。

夜、味噌液につけて冷蔵庫で保存。

翌日の朝、取り出して、味噌はそのまま拭かずに焼きました。

フライパンから味噌が跳ねて周りに飛び散りました(苦笑)

蓋をして焼けばよかったかも・・・もう遅いけど。




こんがり焼いて、少し おにぎらず 用に取り分けて残りをお弁当に!

・ポーク味噌漬け
・ほうれん草のお浸し
・しめじ茸とパプリカのイタリアンソテー
・ゆで卵
・ご飯、でんぷ

味噌漬け、白いご飯に合うわ~~

たくさんご飯食べてしまいました(苦笑)



ご飯の上にふりかけた『でんぷ』は、いつから有ったのか…

使わないと減らないから。普段は食べませんが今回はちょっと振りかけてみました。

色めにはよかったかも。




Cpicon 味噌漬け by 駅前魔女食堂






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
それはよかった (きき)
2014-12-14 17:55:43
yucocoさん
お口にあったようでなによりです。
友達も作ったらしくて連絡がきました。
問題ないようなのであのままcookpadにUPしておこうかな。

元々それほど多い量じゃないんです。
同じ割合で増やしてくださいませ。

あと、煮詰めすぎて固くなったら、再びお水を入れてフツフツと沸騰させればリカバリーできます。

ご報告ありがとう~~
返信する
味噌漬け (yucoco)
2014-12-14 16:02:56
作りましたよ~♪
すっごい美味しくてびっくり。
こんにゃくの田楽味噌とかにも良さそうだし、
何にでも使えそうです。
どのくらいまで煮詰めるのかが分からなくて、
ちょっと煮詰めすぎたのか、だいぶ少なってしまい、
鱈を今漬けているのですが、他に回せるかどうか・・・(笑)
もう味噌漬け、買う必要ないですね^^
美味しいレシピありがとうございました♪
リピリピです^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。