先週の鱈の味噌漬けの味噌がまだあるので、今回は、ポーク肩ロースの超薄いものを漬けてみました。
夜、味噌液につけて冷蔵庫で保存。
翌日の朝、取り出して、味噌はそのまま拭かずに焼きました。
フライパンから味噌が跳ねて周りに飛び散りました(苦笑)
蓋をして焼けばよかったかも・・・もう遅いけど。
こんがり焼いて、少し おにぎらず 用に取り分けて残りをお弁当に!
・ポーク味噌漬け
・ほうれん草のお浸し
・しめじ茸とパプリカのイタリアンソテー
・ゆで卵
・ご飯、でんぷ
味噌漬け、白いご飯に合うわ~~
たくさんご飯食べてしまいました(苦笑)
ご飯の上にふりかけた『でんぷ』は、いつから有ったのか…
使わないと減らないから。普段は食べませんが今回はちょっと振りかけてみました。
色めにはよかったかも。
味噌漬け by 駅前魔女食堂
お口にあったようでなによりです。
友達も作ったらしくて連絡がきました。
問題ないようなのであのままcookpadにUPしておこうかな。
元々それほど多い量じゃないんです。
同じ割合で増やしてくださいませ。
あと、煮詰めすぎて固くなったら、再びお水を入れてフツフツと沸騰させればリカバリーできます。
ご報告ありがとう~~
すっごい美味しくてびっくり。
こんにゃくの田楽味噌とかにも良さそうだし、
何にでも使えそうです。
どのくらいまで煮詰めるのかが分からなくて、
ちょっと煮詰めすぎたのか、だいぶ少なってしまい、
鱈を今漬けているのですが、他に回せるかどうか・・・(笑)
もう味噌漬け、買う必要ないですね^^
美味しいレシピありがとうございました♪
リピリピです^^