■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

リピートする店

2006-06-19 | ラーメン
年に数回、凝縮してラーメンを食べ歩く私は、完全に”コレクター”です。

コレクターとは、新規オープンのお店や未食の店に行く、いつも違う店に食べに行く人のこと。
いつも同じお店に行っちゃう人は”リピーター”と呼ばれます。

いろんな味を体験してラーメンはどういうものなのか探ってる旅。
店構えや接客、メニューの構成など、学ぶことはたくさんあります。
そのときに噂の良いラーメン店に行くことが多いのですが、やはり近くに来たのだからと何度も訪れてしまう店がでてきます。

私が毎回行ってしまうのが、湯島の大喜さん、九段下の斑鳩さん。
時間的に行けないときもあるんだけど気になってチャンスを見ては行ってしまうお店が、青山の麺屋武蔵さん、恵比寿のAFURIさんです。
あと、ちゃぶやさんとしなそば屋さんも何度か訪れてます。

一応はデフォメニューは全部食べてるんだけど、季節ごとの限定とか新メニューの話を聞くとじっとしていられない。
もし何の情報もなくても、行けば”何らかの新メニューがある”という安心感もある。

ちゃぶやさんを覗いては、滞在先から非常に地の利が良い。
それも再訪してしまう理由です。
電車で乗り換え無し、駅から歩いて近いとか・・・
銀座線が好きなのでついつい・・・ということでもあるんだけど(笑)

もちろんラーメンというのはその日の出来味というのがあって、噂ほどでもないときもあり、想像していたよりずっと美味しいときもある。
老舗のラーメン店にもそういうのはある。

しかし、美味しいときにははっとさせられるほど美味しいのだ。
それが再訪の一番の理由かな。

メニューのなかでもそれほどでもないものあるし、体調がイマイチのときはかなり苦しい一杯となるのだが、
美味しいラーメンのときのその美味しさと来たら・・・うわぁぁ、参りましたっ!!というくらいのラーメンのときがある。

過去にそういうことがあれば、待つのが嫌いな私でも行列に並んじゃうもんね。


今年はまだ2回しか食べ歩いてないけど、
斑鳩さんのは、週刊誌で期間限定発売の”カルボナーララーメン”を見て、遊び心を試しに行ってみた。
途中で笑い出しちゃったくらい美味しかった(笑)

先月の大喜さんでは”冷やしとりそば”、誰とも口をきかずに一気食いだもんなぁ。
これには完全ノックアウト状態!おかわりしたいくらいだったわ。
まだ食べてない人、仕事してる場合じゃないです。絶対に食べたほうがいいってば。
有給取っても行くべし!(笑)





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カルボナーラ (cm)
2006-10-22 23:46:35
イタリアンのランチで。



フォアグラとマグロのポワレ、バルサミコ風味

ネギと水菜と大根のスパゲッティ・カルボナーラ

タラのポワレ、ポテトのピュレと根菜のカポナータ添え

チョコレートとバナナのムース、バニラのジェラート



やはり、カルボナーラはパスタのイメージですね。
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似てる (きき)
2006-10-24 02:48:03
この野菜のカルボナーラは食べてみたいなぁ。



手打ちパスタを作ってるシェフが言いました。

ラーメンの麺とパスタは実はよく似てるって。

パスタマシンお買いなさいと薦められているんだけど躊躇する私です。





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