■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

パンプキン抹茶パン

2008-11-08 | パン
ハロウィンの日、なにかそれらしいものをとおもって、かぼちゃでパンを作ることにした。
かぼちゃのオレンジを引き立てるために、生地は抹茶を入れることにする。
小山園の抹茶を使って鮮やかな緑になりました。

一次醗酵がおわってガス抜きし、ベンチタイムの生地です。
ここまではHB(ホームベーカリー)なので簡単です(^^)


かぼちゃ餡をつつみ、成型して二次醗酵をするところ。

生地がとっても柔らかいので扱いが難しい。
この段階で生地の硬さを修正ちょっと迷いました。
が、柔らかいパンにしたかったのでこのまま続行。
かなり手にくっつきます。

焼き上がりはこんな感じ。
甘納豆入りもつくりました。




今回たのしかったのは、かぼちゃの餡作りでした(^^)
どのくらいの量にしようか、スイートポテトのイメージで甘さを決めます。
ナツメグと入れて少しスパイスの香りを楽しみました。
暖かい飲み物がほしい・・そんなパンになりました。

このパン生地は改良していきます。
それまではこのレシピをUP
次回は成型しているところも写真撮りましょう(^^)

Cpicon ハロウィンの夜★かぼちゃパン



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
実は (きき)
2008-11-14 07:20:34
かぼちゃってとっても難しい素材なの。
種類も多いし、なかなか私にとっては取り扱いしにくいものなのですよ。
だから美味しくできると嬉しいものでもあります。
返信する
抹茶、南瓜 (かあん)
2008-11-12 22:20:39
フレンチのランチ。

牡蠣のパイ包み焼き、トマトソース
パンプキンのスープ
ハマチのムニエルと温野菜
オレンジ、抹茶のムース、バニラアイスクリーム
返信する
>itarunrunさんへ (きき)
2008-11-09 06:52:06
うん、お察しの通り、色を薄めにつけたかったので抹茶は小さじ1だけにしてみました。

成形のとき・・・カメラが粉だらけになりそう(笑)

次回はちょっと生地を工夫するつもりです。
楽しみにしててくださいね~~(笑)
返信する
こんにちは (itarunrun)
2008-11-08 17:15:33
抹茶×かぼちゃは初めて見る組み合わせ
よりカボチャのオレンジが引立ちますね
レシピを拝見させてもらいましたが、
抹茶は小さじ1だけなんですね~
かぼちゃの味を邪魔しない良い具合でしょうね

餡は包んだだけではなく、ちょっとずつ飛び出すようになってますね
次回は是非成形の様子もアップしてください
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。