■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

バゲット

2010-12-15 | パン
久しぶりにバゲット気分。
一次醗酵が終わった生地を4等分してみました。

手前からローズマリーとハワイアンソルト、クランベリー、ラムレーズン、プレーンです。
成形し30℃のところで二次醗酵に入ります。


二次醗酵が終わって、表面にクープ(切り込み)を入れ、オリーブオイルを塗り、間違えないようにトッピングをしました。


200℃で8分、180℃に落として4分焼いて完成です。





パンを焼く直前に表面に塗るのは、ドリュールだったり(卵液)バターだったりしますが、
最近はライトなオリーブオイルのことが多いです。
クラスト(焼いたときの外側)が薄く仕上がるような気がします。


ラムレーズンの断面です。


これはプレーンを薄切りにしてトーストしました。
サラダに添えて食べます。


最上部↑の写真はプレーンの断面。
気泡が縦に伸びていて成功しましたね(^^)
この気泡を確認するとほっと一段落。

パン作りで一番楽しいのは、成形している時かな。
生地を広げて→具を入れて→丸めて→天板に置く。
まるで粘土遊びをしている子供みたいに無心になれます(^^)




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4 コメント

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憧れのバゲット (さじっと)
2010-12-17 21:15:38
いまだに成功した試しがないんですよね~>バゲット

フランスパン専用粉を使っても失敗(>_<)
いつか…


新☆お料理ブログ開設しました。
〓こちらもよろしくお願いします。

http://blog.livedoor.jp/sagittb/
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>さじっとさん (きき)
2010-12-18 04:19:20
む~~~、何故に失敗・・・?
醗酵がイマイチなのかしら、それとも空気抜きしすぎるのかなぁ。

itarunrunさんのレシピがお勧めです。
作り方も載ってます。
もう一度挑戦してみて~~~
http://cookpad.com/recipe/494295
☆お家にあるもので フランスパン☆ by itarunrun
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うわっ!!すご~~い!! (mypace)
2010-12-20 18:51:50
きれ~~~~いっ!!
私もこんなのが作りたい~~~っ!!!(笑)
ききさんはこの↑レシピで作っているんですか??
私も、私も~~~~!!
・・・ってすごい興奮状態なの分かります??^^;
ききさん目指してがんばろ~~~
また教えてね^^
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>mypaceさん (きき)
2010-12-21 16:04:26
itarunrunさんのレシピで作ってます(^^)
粉はレシピどおりでもいいし、リスドォル100%でもOKです。
美味しいよ~~!!
しかも失敗なし!
是非試してくださいね。
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