今日は魚のフライが食べたくなって作ってものの、あまり気が入らなかったなぁ。
私は圧倒的に肉派です。
魚は嫌いじゃないけど、あまり食べないとおもう。
一つには時々、食べてる途中で鳥肌がたつから。
顎の下あたりにつつつーーっと寒気が走るときがあるんです。
発疹ができるというわけではない。
海老・蟹・帆立貝以外なら何もないはず。
近所に美味しい魚屋さんがないからかもしれない。
今日は鯛をそぎ切りにして、酒を塩をふりかけてしばらく置き、ハーブを混ぜた衣をつけてフライにしてみた。
■鯛のハーブフライ
■ズッキーニのフライ
■カリフラワーの和カレー煮
■カラーピーマンのサラダ
■ニンジンのグラッセ
■ご飯、ふりかけ、海苔
お弁当はなるべくそのまま食べられるような味付けにする。
食べる前にソースだのお醤油だのをかけるのがあまり好きでないんです。
手がべたつくので、面倒なんだぁ(笑)
私は圧倒的に肉派です。
魚は嫌いじゃないけど、あまり食べないとおもう。
一つには時々、食べてる途中で鳥肌がたつから。
顎の下あたりにつつつーーっと寒気が走るときがあるんです。
発疹ができるというわけではない。
海老・蟹・帆立貝以外なら何もないはず。
近所に美味しい魚屋さんがないからかもしれない。
今日は鯛をそぎ切りにして、酒を塩をふりかけてしばらく置き、ハーブを混ぜた衣をつけてフライにしてみた。
■鯛のハーブフライ
■ズッキーニのフライ
■カリフラワーの和カレー煮
■カラーピーマンのサラダ
■ニンジンのグラッセ
■ご飯、ふりかけ、海苔
お弁当はなるべくそのまま食べられるような味付けにする。
食べる前にソースだのお醤油だのをかけるのがあまり好きでないんです。
手がべたつくので、面倒なんだぁ(笑)
食べたことないかもしれない。
やっぱりフライが美味しいらしいね。
あと、ふりかけなんかもあるようです。
今回のメニューは魚づくしですごいなぁって感じ。
で、最後に”トリュフ”のアイスクリーム添えってありますねぇ。
(笑)
ところで、前のサイトから今まで投稿してもらったメニューをとりまとめてここに移動しようかと思うのですが、よろしいでしょうか?
あのままだともったいなくて・・・
メヒカリのフライ
ホタテとベーコンのポワレ、レモン風味ソース
岩牡蠣とカワハギとヒイカ、シャンパンソース
チーズ
桃のスープ
マンゴーのパイ包み焼き、トリュフのアイスクリーム添え
プティフール
初夏らしい素敵な料理でした。