Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

真野鶴 赤紋 (新潟) 純米中取り 無ろ過 生原酒

2012年10月02日 | お酒・飲み物
新潟県は佐渡島のお酒、真野鶴の赤紋。初めて飲みます。 新潟のお酒という先入観が少しあったのですが、インパクトのある飲み口ながら後口はすっきり、けれどすぐに消えてしまう味ではありません。 ホームページには、このラベルにある「四宝和醸」の説明があります。 真野鶴では、酒造りに欠かせないといわれる「米」「水」「人」に、これらを生む「佐渡の風土」を加え、四つの宝の和をもって醸す、という「四 . . . 本文を読む
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