Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

真野鶴 赤紋 (新潟) 純米中取り 無ろ過 生原酒

2012年10月02日 | お酒・飲み物

新潟県は佐渡島のお酒、真野鶴の赤紋。初めて飲みます。



新潟のお酒という先入観が少しあったのですが、インパクトのある飲み口ながら後口はすっきり、けれどすぐに消えてしまう味ではありません。



ホームページには、このラベルにある「四宝和醸」の説明があります。

真野鶴では、酒造りに欠かせないといわれる「米」「水」「人」に、これらを生む「佐渡の風土」を加え、四つの宝の和をもって醸す、という「四宝和醸」という言葉を作ってモットーとしています。弊社の家紋「四つ目」のデザインにも象徴されるこの言葉を大切にしていきます。

中身が濃いというか、味が太いというか。なかなか個性的です。



こういう味は、料理と一緒に飲んでも勿論、このお酒だけを飲んでも飲み飽きるということがありません。なかなか嬉しい出会いでした。



尾畑酒造
新潟県佐渡市真野新町449

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2 コメント

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六ツ目 (文泉)
2012-10-02 17:09:44
魚花さん

実は我が家の紋も四ツ目でして、
眼鏡をかけると六ツ目になりました。
年ですネ。

なんのこっちゃー

文泉
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文泉堂さん (魚花)
2012-10-02 23:08:34
師匠のコメントを拝見していると、
卒業のために必要に迫られて取った
ラテン語の授業で教わった「フモール」(だったっけな?)
という言葉を思い出します。

因みに私は眼鏡を外すと、四ツ目も六ツ目も
全く区別がつきません。

なんのこっちゃー
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