Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

博多うどん よかよか/ごぼ天うどん (有楽町)

2017年02月10日 | 食べ物

予報通り今週はまた寒い日々、自然と温かいものが恋しくなる。

有楽町の交通会館地下、博多うどんの「よかよか」。この日の日替わりのトッピングはごぼ天(牛蒡)と肉、そしてかしわめし。

     

初めて食べたときは麺のあまりの柔らかさに驚いたが、喉越しと、それからお腹に落ちた時の温かさにヤラれた。

出汁は勿論あご(トビウオ)だし、器が全て小石原焼なのもさすが。

博多うどん よかよか
千代田区有楽町2-10-1
東京交通会館B1

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4 コメント

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うぬぬ (かっしー)
2017-02-12 23:34:35
基本的に蕎麦派なんだけど、うどん喰いたくなっちゃったじゃねーか。

明日はうどんで決まりだな
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小石原焼 (文泉)
2017-02-12 23:56:08
魚花様

小鹿田[おんた]焼の元は小石原焼と
解りました
窯元も50以上とは

文泉拝
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かっシーさん (魚花)
2017-02-13 22:40:04
交通会館の地下だからね、例のおいらんふろうを
買ったついでに、つるつるって食ってみてよ。

あご出汁もイケるよ
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文泉堂師匠 (魚花)
2017-02-13 22:42:56
今では小鹿田の方がずっと有名ですけどね、
実は小石原の方が歴史は古いんです。
八幡にいた頃はどちらもよく通いました。

最近は東京でもちょくちょく見かけるんですが、
びっくりするくらいの値段がついています。

良くも悪くも生活雑器、のはずなんですがね・・・
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