京都を発つ日の朝。
早々にチェックアウトを済ませて錦市場に行き、お気に入りの漬物を買い込んだら京都駅へ。予約していたお弁当を受け取り、新幹線に乗り込む。
昼前の便で帰るとなると選択肢は限られるのだが、「下鴨茶寮」のこのお弁当は素晴らしい。次はお店にも行ってみたいところ。
東京に戻って晩御飯。
京都の漬物と生湯葉で軽く、のつもりがご飯が進む進む。
お気に入りの「打田」の漬物。白いのは長いものわさび味、緑は壬生菜。そしてちりめん山椒。生湯葉はそのままわさびと醤油で、そして味噌汁に。
それから・・・
あれだけ飲み食いした挙句に自分たちにお土産というのも変だが、京都にいる間、店の前を何度も通っているうちにどうしても連れて帰りたくなった青もみじ。
大きくて背が高い鉢物を、完璧に梱包して無傷で送っていただいた。お花屋さんに感謝!
打田漬物
京都市中京区錦小路通柳馬場西入
下鴨茶寮
京都市左京区下鴨宮河町62
JR京都伊勢丹オンラインストア
お土産のセンスが素晴らしい。
コレが宅配されるって凄いね。
こういうトコは平成で良かったね(笑)。
良い旅でしたな
京都にいる間は、京都のことだけに没頭してたよ
この青もみじ、何日か悩んでお花屋さんで相談したら、
意外にあっさり「送れますよ」と言ってくれてね。
この手のモノを送る用の化粧箱もあって、手慣れたもんだと感心。
明後日からちゃんと社会復帰できるのか、
今はただそれだけが心配・・・