先月新装なった東京駅のなかにオープンした TORAYA CAFE。
建物のなかを偵察した時にカフェができているのだけは見たのですが、早速友だちがそこの焼き菓子を買ってきてくれました。TORAYA CAFE は、和菓子の老舗「とらや」がプロデュースしているカフェ。
写真は包丁を入れたところがやや汚くなっていますが、断面はこんな感じ。
ご覧の通りチョコレートがたっぷり。ですがそこは「とらや」の焼き菓子、なんと生地にあんこが入っています。それもこしあん、小倉あん、白あんと3種類も。ただ、ひと口食べるとまず感じるのはリキュールの香り、そしてチョコレート。
あんこは、これは私があんこ好きだから鈍感なのかも知れませんが、チョコレートの甘さと風味が何だか少し違うなぁ、そう言えばこれは・・・、という順に感じます。
私は勿論、喜んでいくらでも食べられるのですが、うちの家族は、私以外の3人は基本的にあんこが駄目。カミさんと娘は、こしあんならまだ食べれますが、粒あんは全く駄目。息子はどちらも全く駄目。
そして3人にこのケーキを食べさせてみたのですが、意外にも息子は平気、逆にカミさんと娘はちょっと苦手という感想。分からんもんですねぇ・・・。
東京駅のなかのカフェは、窓の外が見える席とかもあったので、機会を作って自分でも行ってみたいと思っています。
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